КОНТАКТЫ

вторник, 18 января 2022 г.

ТАЙНЫ, СЕКРЕТЫ, ЗАГАДКИ



В чем суть "эффекта плацебо"?

Представители лженаучной комиссии РАН и их последователи из различных псевдонаучных проектов типа "Антропогенеза" и "Ученых против мифов", склонны многие феномены нашего сознания объяснять неким "эффектом плацебо". Суть этого эффекта состоит в том, что человеку под видом некоего "чудодейственного средства" или "экспериментального лекарства" дается витаминная добавка или вообще какая-нибудь безобидная "пустышка" на основе мела. Но при этом, у людей принимающих эти "пустышки" начинают происходить позитивные изменения их здоровья, вплоть до излечения от тяжелых форм болезней.

Вот какой пример проявления этого эффекта описывает американский профессор химии и нейробиологии, доктор Джо Диспенза в своей книге "Сам себе плацебо. Как использовать силу подсознания для здоровья и процветания". "Дженнис Шенфельд, 46-летний дизайнер интерьеров в Калифорнии страдала от депрессии с подросткового возраста. Она не пыталась справиться со своим недугом до тех пор, пока в 1997 году не натолкнулась на объявление в газете. Нейропсихиатрический институт Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) искал добровольцев для клинических испытаний нового лекарственного препарата, антидепрессанта под названием венлафаксин (эффексор). Шенфельд ухватилась за этот шанс и решила опробовать новое лекарство на себе.

Когда Шенфельд в первый раз прибыла в институт, технический специалист сделал ЭЭГ ее мозга, чтобы посмотреть и записать активность мозговых волн в течение почти 45 минут, а вскоре после этого Шенфельд вышла из больничной аптеки с баночкой пилюль. Она знала, что примерно половина группы из 51 испытуемого будет принимать лекарство, а остальные получат плацебо. При этом (ради чистоты эксперимента) ни она, ни доктора проводящие исследования не имели ни малейшего представления о том, в какую группу она угодила. Строго говоря, до самого окончания исследования этого никто не знал. Но в тот момент для Шенфельд это едва ли имело какое-то значение. Она была возбуждена, ее окрыляла надежда, что после десятилетий титанической борьбы с клинической депрессией она, наконец, получит помощь.

Шенфельд дала согласие возвращаться на осмотр каждую неделю в течение всего исследования. Каждый раз она отвечала на вопросы о своем самочувствии и несколько раз снова проходила ЭЭГ. Вскоре после начала приема пилюль Шенфельд стала чувствовать себя несравнимо лучше впервые в своей жизни. Правда временами она ощущало тошноту, но это только ее радовало, ибо она знала, что тошнота была одним из обычных побочных эффектов экспериментального лекарства. Она была уверена, что получила активное лекаство, поскольку ее депрессия улетучивалась, да к тому же она переживала побочные эффекты. И даже медсестра, с которой Шенфельд общалась во время еженедельных визитов в институт, была убеждена, что та получает настоящее лекарство, потому что видела положительные изменения ее состояния.

Навконец, по окончании восьминедельного испытания один из исследователей открыл ей шокирующую правду - Шенфельд, которая оставила мысли о самоубийстве и чувствовала себя заново родившейся после приема пилюль на самом деле была в группе плацебо. Шенфельд была ошарашена. Она была уверена, что доктор ошибается. Она просто не могла поверить, что смогла практически поправиться после нескольких лет удушающей тоски только из-за того, что съела банку сахарных пилюль. Как же так, ведь у нее даже были побочные эффекты! Наверняка это все-таки какая-то путаница. Она попросила доктора еще раз проверить списки. Тот добродушно рассмеялся и заверил пациентку, что в баночке, которую она брала с собой домой, в той самой баночке, которая вернула Шенфельд радость жизни, действительно не было ничего, кроме пустышек плацебо.

Пока Шенфельд сидела в кабинете в полном недоумении, доктор убеждал ее, что тот факт, что она не принимала настоящего лекарства, вовсе не означает, что она всю жизнь воображала симптомы депрессии, а потом свое нынешнее выздоровление, - это лишь означает, что ей помог не исследуемый препарат, а что-то другое..."

Так вот, этим "чем-то другим" и являются феномены нашего сознания, которое способно исцелять нас от недугов без какого-либо медикаметозного воздействия на него. И подобный феномен проявился не только у нее, а у 38% испытуемых из группы плацебо. Эффект же приема настоящего препарата был не намного выше и составил 52%. Результаты этого исследования подтверждают, что сознание человека, входя в контакт с подсознанием, способно управлять различными процессами в нашем организме.

И что самое интересное - подобный эффект проявляет себя даже в отношении болезней, которые считаются современной медициной "неизлечимыми". А это значит, что при определенном уровне развития и "раскрытия" способностей нашего сознания, люди смогут исцеляться от болезней без продукции современной медицины. И то, что скрывается за термином "эффект плацебо", на самом деле является одной из "пробужденных" в нас способностей богов-творцов к самоисцелению. Следовательно, этим самым так называемым "самовнушением" необходимо активно пользоваться для решения проблем своего здоровья.


michael101063 ©

Комментариев нет:

Отправить комментарий