КОНТАКТЫ

пятница, 23 июля 2021 г.

О ГРАНИЦАХ, ПРЕДЕЛАХ И КОНЦАХ ....


Движение абсолютно, покой относителен...

Психиатр Брюс Грейсон опросил более 1000 человек, которые говорят, что они умерли и оставили свои тела, а затем получили представление о том, что ждет всех нас в загробной жизни.

На это его побудила первая пациентка, которую он встретил вскоре после того, как начал свою психиатрическую ординатуру. Этот случай и вдохновила его посвятить большую часть своей карьеры научному изучению околосмертных переживаний, или NDE.

В тот раз его вызвали к Холли, женщине, которую доставили в отделение неотложной помощи после попытки самоубийства из-за передозировки таблеток.
Выходя из своего кабинета, по пути в приёмный покой, чтобы дать ей психиатрическую оценку, он застегнул свой лабораторный халат, так, чтобы скрыть пятно от соуса для спагетти, который чуть ранее испачкал его галстук во время обеда.

Но Холли все еще приходила в себя и была не в состоянии ответить на его вопросы. Поэтому Брюс спустился в холл, чтобы расспросить соседку по комнате о событиях, предшествовавших госпитализации пациентки. Он расстегнул свой лабораторный халат, забыв о пятне, пытаясь получить как можно больше информации.
На следующее утро он вернулся к Холли.

- Я видела, как Вы вчера опрашивали мою соседку, - сказала Холли. - У Вас на галстуке было красное пятно.
Даже пятьдесят лет спустя он все еще поражен внетелесным ощущением Холли.
Грейсон написал о своих исследованиях в своей новой книге "После" где и рассказал о своих пациентах с подобным опытом.

Что Вы узнали из ваших исследований об общих чувствах людей к смерти?

Они часто боятся смерти. Это очень распространено даже среди христиан. Есть два специфических страха.
Во-первых, смерть-это конец. Больше ничего нет. Я, конечно, верил в это до того, как начал заниматься исследованиями.
Другой страх, который испытывают многие люди, заключается в том, что они будут наказаны после смерти за свои грехи на Земле.

Как это соотносится с людьми, у которых были NDE?

Когда люди действительно переживают загробную жизнь, они теряют все сомнения.
Нет никакого способа убедить NDE-er [околосмертного переживателя], что их опыт не был реальным.
Они чувствуют себя комфортно, зная, что, когда они умрут, они вернутся в то же самое чудесное место. Поскольку они были “мертвы” всего лишь на короткий период времени, я всегда удивляюсь, почему они так уверены, что это и есть загробная жизнь. Но у них такое чувство, будто они вкусили вечности и готовы вернуться.

Возьмем, к примеру, случай с 45-летней Пегги, одной из женщин, с которыми я беседовал.
Ее сердце остановилось во время гистерэктомии.
Она мгновенно перенеслась в место ослепительного белого света, окруженное любовью и удовлетворением, не похожим ни на что, что она когда-либо испытывала на Земле.
Когда она выздоровела, вместе с обновленным интересом к жизни, все тревоги, которые она испытывала по поводу смерти, исчезли. Она недвусмысленно ощущала, что вернется туда, когда придёт время.
Она сказала: “Я с нетерпением жду смерти и не испытываю никакого страха. Это будет тогда, когда я смогу вернуться "домой, туда, я и пришла ранее, при рождении“.

Что такое типичный NDE и почему этот опыт так утешителен?

NDE-еры сообщают о чувстве безусловной любви, когда они приходят в себя, как это сделала Пегги. Независимо от того, что еще происходит в NDE, люди обычно чувствуют себя охваченными этим подавляющим чувством любви, несмотря на свои проступки. Они также часто встречаются со своими умершими близкими. Знание того, что они воссоединятся с ними после смерти, чрезвычайно утешительно для таких пациентов.

Примерно три четверти встречают теплое, любящее существо. Многие из них не ставят на него ярлыка. Примерно треть из них назовет это существо Богом. Примерно две трети из них скажут: “Ну, я использую слово ”Бог", чтобы вы поняли, о чем я говорю, но это гораздо больше, чем тот Бог, о котором меня учили в церкви". Около 80% продолжают чувствовать большую связь с этим божественным существом даже после возвращения в эту жизнь. Как только связь установлена, она остается.

Как вы реагируете на людей, которые говорят, что NDE являются воображаемыми?

Скептик NDE скажет, что людей приветствуют умершие близкие, потому что они хотят верить, что это произойдет. И это может быть объяснением в некоторых случаях. Но бывают случаи, когда люди сталкиваются с людьми, о смерти которых они не знали. Я опубликовал статью десять лет назад с 30 или 40 из этих случаев, так что они не уникальны.

В одном случае речь шла о молодом человеке, который был госпитализирован с тяжелой пневмонией. Его главной медсестрой была молодая женщина по имени Анита. Они были примерно одного возраста и подружились. В какой-то момент она сказала ему, что у нее есть планы и она уезжает на долгий уик-энд. Пока Аниты не было, у него случилась остановка дыхания, и его пришлось реанимировать. В это время у него был NDE.

Он оказался в прекрасной пасторальной сцене, где увидел идущую к нему Аниту. - Анита, что ты здесь делаешь? - Вы не можете здесь оставаться, вам нужно вернуться, и я хочу, чтобы вы сказали моим родителям, что я очень сожалею, что разбила MG (марка британской автомобилестроительной фирмы).

Мужчина очнулся на больничной койке и рассказал о своем опыте первой вошедшей в палату медсестре. Медсестра разволновалась и вышла из палаты. Позже он узнал, что Анита взяла выходной, чтобы отпраздновать свой двадцать первый день рождения с родителями. Они подарили ей красный MG.Анита взяла машину для поездки и попала в ужасную аварию, которая убила ее мгновенно.

Он никак не мог знать, ожидать или желать ее смерти. Конечно, он никак не мог знать, как она умерла. И все же он это увидел в своём переживании во время клинической смерти.

В своем исследовании я подтвердил, что никто из тех, кто испытывал подобное взаимодействие в своем NDE, не знал заранее, что человек, которого они видели, умер.
Психологические объяснения (галлюцинация или ваше воображение, создающее сцену, которую вы находите утешительной, например, встреча с кем-то, кто, как вы знаете, умер) – не оправдывали знания и предвидения, полученные в таких встречах.
Самый простой вывод, к которому мы пришли, заключается в том, что человек, который умер, все еще находится рядом в той или иной форме и способен общаться, и на самом деле имеет некоторую свободу воли.

Является ли NDE более мощным, чем другие виды духовного опыта?

Определенно. Не обязательно из-за влияния NDE на чьи-то представления о загробной жизни, но из-за уникальной способности NDE изменять жизнь людей.

Есть ли конкретные маркеры изменений, которые вы заметили в NDE?

Они становятся не обязательно более религиозными, но более духовными.
Они говорят, что чувствуют себя более сострадательными и больше озабочены отношениями.
Они повсеместно говорят, что теперь они рассматривают Золотое правило (относиться к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам) не как руководство, а как закон природы.
Это не абстрактное понятие. Это факт, как и гравитация.
Они также стали гораздо меньше интересоваться мирскими вещами, материальными благами, властью, престижем, славой, конкуренцией.
Эти вещи не существуют в другом мире, и люди чувствуют, что им от этого лучше.

Какую самую драматическую трансформацию вы видели после того, как кто-то вернулся из NDE?

Я знал людей, которые были профессиональными преступниками, которые были профессиональными наркоманами, которые полностью изменили свою жизнь после NDE.
Как психиатр, я знаю, что наше обычное лечение в психотерапии не может сделать это так быстро, если вообще может.

Что для вас, как для ученого, самое интересное в этом исследовании?

Я нахожу убедительным тот факт, что эффекты NDE не могут быть воспроизведены в клинических условиях.
Ученые пытались имитировать NDE с помощью электрической стимуляции мозга, магнитной стимуляции, гипноза и психоделических препаратов. Вы можете получить некоторые необычные переживания, которые имеют что-то общее с NDE, но они не имеют глубоких последствий, как NDE.

Существуют ли какие-либо негативные или сложные аспекты возвращения к жизни после NDE?

Людям бывает трудно общаться с другими, возвращаться к своей работе, жить нормальной жизнью, зная, что их ждет нечто невероятное.
Люди настолько преображены, настолько альтруистичны, что это может вызвать проблемы в их самых близких отношениях.
Я разговаривал с детьми, которые говорили: “Мне кажется, что моя мать не любит меня так, как раньше, что она любит всех так же, как меня. Я больше не чувствую себя для нее особенным“.
Я знаю людей ранее имевших опыт околосмертных переживаний, которые покинули свои дома после урагана "Катрина" или после 11 сентября и бросились в благотворительность, забыв о семье. Семья чувствует себя покинутой. Это особенно заметно, когда человек заранее был противоположностью.
Если они были эгоистичны или соперничали, они полностью трансформировались после NDE.

Можете ли вы рассказать о том, что NDE может предложить людям, которые никогда их не испытывали?

В настоящее время было проведено пять исследований, проведенных четырьмя исследователями над студентами колледжа, которые посещали занятия по опыту посмертных переживаний.
В этих исследованиях отношение студентов проверялось до и после занятий. Исследователи обнаружили, что студенты становятся более альтруистичными, более сострадательными после простого изучения этих фактов.
Они провели последующие исследования с этими людьми через один, а затем через два года после окончания занятий. Изменения сохранялись.
Студенты все еще были более сострадательными, чем их сверстники, которые не были знакомы с предметом.

Эти исследования показывают то, что мы уже знаем анекдотически: вам не нужно иметь NDE самому, чтобы быть утешенным и вдохновленным ими.
Исследование всех этих NDE оказало влияние даже на такого скептически настроенного ученого, как я.
Не могу сказать, что я в чем-то уверен на 100 процентов.
Однако я совершенно убежден, что загробная жизнь существует.
Неопровержимые доказательства, полученные от НДЭ, а также от других описанных духовных переживаний, подтверждают этот вывод.

ИЗ ИНЕТА

Комментариев нет:

Отправить комментарий