КОНТАКТЫ

вторник, 26 декабря 2017 г.

Хурма – лучшее оружие в борьбе с простудой и старостью


Хурма - diaspyros, что в переводе с латыни значит пища богов, на сегодняшний день имеет около 500 разновидностей. Большинство из них произрастают в тропической местности и лишь некоторые - в умеренном климате. Между тем, с каждым годом хурма становится все более и более популярной среди нашего населения.

С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не переваривают из-за вязкости. Но и тем и другим придётся признать: витаминов и других полезных веществ в ней просто уйма.

Сладко, но полезно

Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Этот витамин особенно важен для курильщиков, ведь давно известно, что бета-каротин препятствует возникновению заболеваний легких.

Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода.

Но главное богатство хурмы - растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

Что вкуснее?

Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Впрочем, от вязкости можно избавиться, если заморозить плоды хурмы или подержать их пару часов в водке. А чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

из инета

1 комментарий:

  1. О полезных свойствах хурмы знают не очень многие, для большинства людей это просто фрукт с мармеладным вкусом и терпкой корочкой, но сегодня мы расскажем о полезных свойствах это замечательного плода.

    Растет хурма на эбеновых деревьях, которые были завезены из Азии. Правильнее всего плоды этого дерева называть многокосточковой ягодой, нежели фруктом.

    В хурме содержатся такие витамины как С, А, Р, витамины группы В, такие микроэлементы как магний, йод, калий, железо.

    Благодаря большому количеству магния она рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также естественным способом снижает повышенное давление.

    Люди, употребляющие хурму в больших количествах реже, страдают проблемами с щитовидной железой.

    Жители Японии и Китая, обнаружили антисклеротическое действие хурмы, а также ее способность бороться с цингой.

    Хурма способствует облегчению легочных болезней в период вирусных эпидемий.

    В хурме содержится огромное количество фосфора и марганца. Что способствует здоровой поддержке костной системы.

    Солнечная ягода насыщенна витаминами группы В, которые участвуют в метаболических процессах организма. Так как хурма является низкокалорийным продуктом, она способствует нормализации липидного обмена, а также улучшает работу ЖКТ.

    При геморрое помогает отвар внутрь из сушеных плодов хурмы.

    При укусах насекомых, снять воспаление и успокоить зуд поможет кашица из хурмы.

    Очистить гнойные раны и способствовать очищению нарывов способны распаренные в кипятке листья хурмы.

    При энурезе заваренные хвостики плодов, помогают избавиться от проблемы, но сами плоды обладают мочегонным действием, при котором организм не теряет кальций и калий, так как восполняет его из плодов.

    При анемии, а также для ослабленных людей отлично подойдет чай из листьев хурмы. Так как обладает общеукрепляющим действием.

    Из древесины эбенового дерева изготавливают музыкальные инструменты, а также делают мебель, а семена, измельченные в кофемолке, употребляют вместо кофе.
    https://zen.yandex.ru/

    ОтветитьУдалить