КОНТАКТЫ

пятница, 10 июля 2020 г.

О ТОМ, ЧТО РЯДОМ И ВОКРУГ


Контуры идеологии

По высказыванию мудрых людей, общество или страна, не несущие свою Идеологию, обречены оставаться на обочине Истории, в то время, пока эту Историю делают другие.

В своих предыдущих статьях я часто касался темы разности мышления и поведения людей, ориентированных на общественные или, прежде всего, на личные интересы. Таковое разделение абсолютно не полярно, оно, скорее, растянуто по широкому спектру внутренних Ценностей разных людей.

Однако, приходится признать, что в наше нынешнее время, степень преобладания в обществе людей, приближенных к эгоистическому типу мышления, стало зашкаливать.
И тут речь идет не о России, а о мире в целом. Когда прогнившая элитка Советского Союза ни за понюх табаку слила Страну, совершившую гигантский скачок в сторону Общества людей с коллективным, цивилизационным мышлением, все Человечество оказалось отброшено назад, во тьму Индивидуализма.

Результатов этого не пришлось ждать долго.. Какие-то 30 лет, потраченные на дожевывание экономических результатов труда Консолидированного Общества, привели Мировую Экономику, (в том числе, как и Политику, и Философскую Мысль и Нравственные Устои и т.д.) к крупнейшему, за известную нам Историю, кризису, на отвесном пороге которого мы все находимся.

По моему скромному мнению, пределы развития нас, как Цивилизации, в рамках индивидуалистического подхода ко всем областям жизни, исчерпан. Далее, или переход к новому (на самом деле, далеко не новому, а хорошо забытому старому) коллективистскому типу индивидуального и общественного мышления или быстрая общественная деградация (как показывает Запрещенная Археология, таковые деградации человечества уже случались не раз).

Я уже как-то писал, что Россия, с ее опытом коллективного развития народов, является одной из немногих стран, способных сформулировать новые направления развития.

Каковы же контуры этой Новой Идеологии? 

На мой взгляд, стоящее сейчас во главе угла повышение благосостояния, как цель развития каждого человека и общества, нужно забыть и растоптать в памяти! Достаточно вспомнить, как советская цивилизация взяла направление к деградации и смерти, когда Хрущев провозгласил повышение благосостояния, как Цель.

По моему мнению, Человек — существо, сотворенное Богом, соответственно, и Цели его развития должны быть Божественными. Однако, тут кроются некие подводные камни. За время своего существования, Человечество успело сформировать не один десяток разнообразных религий, каждая из которых трактует понятие и Образ Бога по своему. И даже Христианство, Ислам, Буддизм, Иудаизм и Атеизм — как охватывающие самый большой объем людей Традиции, не могут выступать, каждая по отдельности, как всеобщая основа для направления развития всего Человечества. Даже эти перечисленные пять религий, в свою очередь, делятся на многие подвиды и направления, люди постоянно настаивают на каких-то особенностях толкования тех или иных понятий, прописанных в Коране, Библии, Торе и т.д.

То есть, Новая Идеология должна быть построена на Божественной основе, но не на религиозной. Каждая религия вольна толковать те или иные вещи по своему, Идеология же должна утверждать лишь те основополагающие принципы, которые не противоречат ни одной из перечисленных основных религий. И основным из них должно стать утверждение о том, что Любовь является основой всего сущего во Вселенной. В том числе, и Любовь к Ближнему своему. 

В принципе, многие заповеди, прописанные в различных религиях, являются в чем-то сходными (кстати, как и кодекс строителя коммунизма, например), поэтому, я считаю, что сформулировать обязанности и права (именно в этом порядке, сначала обязанности, а затем права) каждого члена общества не составит особого труда. 

Другое дело, труднее сформулировать общую формулировку Божьего Замысла в отношении как индивидуального Человека, так и Цивилизации, в целом. Именно соответствие целей развития Человека и Цивилизации Божьему замыслу (ну, или Замыслу Высшего Разума или Природы, во что там так истово верят атеисты) — самое естественное и непротиворечивое направление развития, которое способно вдохновить людей на Подвиг, на Творчество, на Созидание и на то неповторимое счастье, ощущаемое в их процессе. 

Как пример, построение Царства Божьего на Земле (и не только на Земле) — я думаю, нетрудно найти что-то аналогичное во всех основных религиях.

Основываясь на этом начале, признавая право всех и каждого на собственное представление о Высшем Замысле, ища нечто Высокое и Общее для всех — только так и можно создать Новую Идеологию, которая буде способна объединить, а не расколоть многих и многих, которая сможет сформулировать Общие Цели, Общие Ценности, Общие Принципы. 

Идея об этом отдает маниловщиной, но, если задуматься, многие и многие альтернативные пути развития Человечество уже попробовало и ни к чему пока это не привело.

Основывать Идеологию, например, на Православии — непродуктивно, мир населяют миллиарды людей, подгонять их всех под одну религию — бессмысленно и безнадежно. Это опять разъединение вместо объединения.

Рассматривая эту Новую Идеологию, как фундамент, как основу для всех остальных надстроек, юридической, экономической, правовой и т.д., неизбежно придется переформатировать все существующие на сегодняшний день законы и уложения. В том числе, и сформулировать преимущество Справедливости над Законом. Общественного над Индивидуальным. Нравственности над Силой. 

Горизонт для творчества в данном направлении пугает своей широтой и глубиной, но в то же время и неимоверно вдохновляет. Вынесение на общественное обсуждение такого рода Идеи — уже непростой шаг, думаю, он встретит яростное сопротивление индивидуалистов всех мастей, осознанное и неосознанное. Но призрак этой Идеи уже бродит по Миру и формулируется во множестве голов, так что Идущий осилит Дорогу!

P.S. Ну, и если вспоминать о благосостоянии, о котором ТАК пекутся индивидуалисты, то коллективная экономика, построенная на описанных выше принципах (в первую очередь, без ростовщичества), по определению более эффективна и изобильна, что с непреложностью доказал опыт Советского Союза, который сделал только несколько шагов к этой Идее, но основывался лишь на воинствующем Атеизме. Никто и никогда, в обозримой Истории, никакой Китай, не смог достичь таких темпов роста экономики, которых достигал СССР. Другое дело, что потеря смыслов и развития политической теории развития общества, постепенно этот СССР и уничтожила. Поэтому, СССР2 — это не вариант, нам нужен более глобальный и устремленный в Будущее Проект.

Комментариев нет:

Отправка комментария