КОНТАКТЫ

среда, 28 августа 2019 г.

Синтетические молекулы запустили регенерацию тканей


Канадские ученые создали антитела для запуска самовосстановление различных тканей организма. Такой подход открывает принципиально новые возможности для регенеративной медицины.

Синтетические антитела под общим названием FLAg созданы таким образом, чтобы имитировать ключевые факторы роста — белки Wnt. В организме Wnt-белки отвечают за превращение стволовых клеток в предшественников клеток любого типа. И теперь ученым из Торонтского университета удалось использовать Wnt в качестве инструмента для активации регенерации тканей.

Эксперименты показали, что при добавлении антител в клеточную культуру они заменили белки Wnt и стимулировали образование органоида кишечника — миниатюрного прототипа органа.

Введенные антитела активировали стволовые клетки кишечника, что доказывает их стабильность и функциональность внутри организма, подчеркивают авторы. Это означает, что потенциально антитела могут быть использованы для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, которые провоцируют поражение слизистой.

Другие варианты антител показали многообещающие результаты в регенерации легких, печени, костей, а также продемонстрировали потенциал для лечения заболеваний глаз.

В своем стартапе AntlerA ученые уже привлекли инвестиции для преобразования антител в лекарственные средства для лечения заболеваний кишечника и болезней, провоцирующих потерю зрения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий