КОНТАКТЫ

четверг, 9 августа 2018 г.

ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ



Когда Кейт было около 25 лет, она заметила, что её любимая бабушка стала всё меньше двигаться и всё больше слабеет. Услышав, что, согласно исследованиям, всего лишь одна короткая прогулка в течение дня может помочь пожилым людям оставаться бодрыми и здоровыми, и желая, чтобы её бабушка прожила как можно дольше, Кейт часто советовала ей регулярно прогуливаться – но эти советы, к разочарованию Кейт, чаще всего игнорировались. «Это же совсем не сложно – немного пройтись, – думала Кейт. – Интересно, почему она этого не делает?»


Лет через десять или около того между мной и Кейт состоялся другой разговор. «Послушай, – сказала она. – После того как мне исполнилось 30, кажется, что мне всё чаще хочется присесть и не двигаться. Интересно, неужели и дальше с каждым десятилетием нам будет всё труднее заставить себя встать и пройтись. Получается, что к 80-ти годам мы станем сверхинертными. Вероятно, поэтому бабушка и не совершала прогулки».

Недавно я вспомнил об этих возрастных изменениях. Я узнал об одном исследовании, которое показало, что ежедневная физическая активность значительно отодвигает смерть – даже если активность состоит всего из нескольких десятиминутных эпизодов. В принципе, этот совет уже стал клише: паркуйте машину подальше от входа в супермаркет, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте – всё это потенциально сохраняет вам жизнь.

Движение отодвигает смерть, потому что оно укрепляет сердце, хорошо для талии и полезно для ума.

Люди часто ссылаются на свой возраст как на причину постепенного (а иногда и не очень постепенного) увеличения своего веса. Скорость обмена веществ действительно снижается примерно на 10% каждое десятилетие, но это замедление в значительной степени зависит не от возраста, а является результатом потери мышечной массы. Люди становятся толще не потому, что они становятся старше, а потому, что с возрастом они меньше двигаются. Они становятся всё более инертными, медлительными, их образ жизни становится всё более сидячим, их мышцы слабеют, в результате метаболизм снижается и начинает откладываться жир.

Физическая активность защищает от депрессии и беспокойства. В то же время недостаток движения вызывает тяжёлые мысли, так как вы чувствуете, что слабеет весь ваш организм.

Таким образом, сидячий образ жизни провоцирует всё большую и большую пассивность. Как только вы прекращаете двигаться, вы набираете вес, слабеете и чувствуете себя подавленными. Из-за этого вам ещё меньше хочется двигаться, а если вы это всё-таки делаете, то через силу, вам это неудобно и неприятно. Это заставляет вас двигаться ещё меньше, и вы снова набираете дополнительный вес, ещё больше дряхлеете и становитесь ещё более подавленными. Вы попадаете в циклическую зависимость, которая идёт по нарастающей.

В противоположность этому, движение (особенно то, которое связано с прикладыванием некоторых усилий) поднимает вам настроение, сохраняет вашу мышечную массу и, следовательно, не даёт замедляться метаболизму. Чем больше вы двигаетесь, тем легче вам это делать – возникает положительный цикл: ваше тело остаётся стройным, ваши суставы остаются подвижными, ваши мысли всё более позитивны. Вам хочется двигаться больше, и это доставляет вам удовольствие.

Катящийся камень не обрастает мхом; двигающийся человек не обрастает жиром.

Мы сравнили сделанные с помощью магнитно-резонансной спектроскопии снимки четырёхглавой мышцы 40-летнего любителя триатлона и двух 70-летних мужчин – один из них вёл сидячий образ жизни, а другой – активный. На снимках наглядно видно, что у первого значительная часть мышц заменилась жировыми отложениями, в то время как у второго изменений практически нет.

Исходя из этого, авторы исследования, для которого были сделаны эти снимки, делают вывод: «Обычно считается, что вместе со старостью неизбежно приходит снижение жизнеспособности и слабость. Однако исследование показывает, что непрерывная физическая активность способствует сохранению как мышечной массы, так и здоровья в целом».

Самый простой способ продолжить движение – это не прекращать его.

Представьте, что ваши тело, мозг и душа упражняются на одном из тех велотренажёров, которые встречаются в научных музеях: вы должны крутить педали, чтобы лампочка не переставала светить.

А ещё лучше, представьте себя акулой. Некоторые виды акул должны плавать почти постоянно, иначе они не смогут дышать. То же самое с вами. Вы должны продолжать двигаться, чтобы «дышать» – это поддерживает в жизнеспособном состоянии ваше тело и разум. Если вы этого не делаете, вы умираете. Не сразу, постепенно, но значительно быстрее, чем когда вы двигаетесь.

В 20 лет трудно поверить, что с возрастом становиться двигаться всё труднее. Мы не знаем, с чем это связано. Возможно с тем, что дофамин меньше активизирует мозг. Или с тем, что уходит прелесть новизны и привычное становится скучным. А может, это следствие накопления последствий земной гравитации. Как бы то ни было, знайте, что вам придётся усилием воли подогревать своё желание двигаться.

Помните, что ежедневная физическая активность не обязательно должна быть полноценной тренировкой (хотя, конечно, она лишней не станет).

Ходите пешком по лестнице. Носите чемодан, а не катите его на колёсиках. Делайте короткие перерывы во время работы, чтобы пройтись, или выполняйте ежедневно десяток определённых упражнений.

Продолжайте плавать. Продолжайте дышать, продолжайте двигаться. Продолжайте жить.

Перевод Дмитрия Оськина по статье с сайта artofmanliness.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий