КОНТАКТЫ

понедельник, 5 марта 2018 г.

ХОЛОД, КАК ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ, УКРЕПЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Опубликованные в медицинской литера­туре и собираемые профкомами данные, сведенные в единую многокоординатную картину, дают возможность оценить индивидуальное, общественное, биомеди­цинское значение болезней и других по­терь, вызванных прямым воздействием и опосредованным влиянием холодового фактора. 


Простудная заболеваемость в детских учреждениях, школах, %                                 
70 – 80

Влияние детской заболеваемости на этиологию и динамику взрослых
   болезней. %                                                                                                                        
до 80

Болезни, для которых охлаждение является первостепенным
   фактором (грипп,  ОРЗ, ангина, пневмония, ревматизм, тонзиллит), %                         
50

Некоторые болезни, для которых охлаждение и простуда являются наиболее вероятным фактором появления или осложнения
Нефрит, Радикулит, Сердечно-сосудистые заболевания



       Отмечая значимость холодового факто­ра следует назвать и факторы, определяю­щие динамику заболеваемости для лично­сти и общества в настоящем и будущем. 

  1. Существует более 200 возбудителей респираторно-вирусных инфекций, при­чем вакцина против одного из них не за­щищает от других; общее количество забо­леваний, вызываемых вирусами ОРЗ, не уступает, а в 2—3 раза превосходит число случаев гриппа, даже в годы крупных эпи­демий [1]. 

2. Известно, что наиболее опасна угро­за, фактор риска, если они носят не явный 
характер, не осознаются, тем более, если они не прямого действия и скрываются, например, за опосредованностью. Именно таким является холод и простуда, которые к тому же часто действуют одновременно, как объединенный фактор риска для мно­гих органов (в частности, легких, почек, сердца). Однако, как таковой, он практиче­ски остается неосознанным. В статье [2] приведен основательный анализ воздейст­вия широкого спектра факторов среды (например, физических, химических и со­циальных), однако факторы охлаждение — простуда и растущий разрыв между естест­венным уровнем холодового раздражителя и действующим в искусственной, очелове­ченной среде (т.e. гипокрии*) не замече­ны. Нет их также среди факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствует обзор отечественных и зарубежных исследовательских и анали­тических работ. 
3. Опасны «простуды» не сами по себе, самое страшное в них (гораздо чаще и в этом их коварство) — осложнения, кото­рые наиболее часто поражают стариков и маленьких детей. Серьезную опасность они представляют также для внутриутроб­ного развития плода и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Веероподобный, а точнее «кометный», характер последствий воздействий комплекса фак­торов охлаждение — микроорганизмы — гипокрия разработан автором [11,12] на основа­нии этиологической динамики, показан­ной С.Гаваловым в [3]. Принципиальное значение имеют важней­шие научные результаты, однозначно оп­ределяющие направленность практической деятельности, которую необходимо реали­зовать для радикального уменьшения и «облегчения» течения болезней, связанных с охлаждением. 
4. Известный опыт Пастера доказывает прямую связь охлаждения с заболеваемос­тью, помогает понять один из механизмов заболевания при охлаждении. Пастер по­казал, что курица, зараженная сибиреяз­венным микробом, заболевает лишь в том случае, если подвергнуть ее лапы длитель­ному охлаждению в холодной воде [4]. 
5. Исследование микрофлоры носа и зева до, а также после охлаждения, пока­завшее значительное увеличение микробов в 1 тыс. и в 100 тыс. раз после охлаждения и, таким образом, несомненную первич­ность в этиопатогенезе простудных заболе­ваний верхних дыхательных путей патофи­зиологических изменений в слизистой ре­флекторного характера и вторичную роль микробной флоры [5]. 
6. Исследования и спортивная практика с полной убедительностью указывают на несостоятельность широко распространенных взглядов, в соответствии с которыми солнце, воздух, вода, мышечная нагрузка рассматриваются как универсальные средства закаливания (т.е. считают, что они приводят к одним и тем же результатам). Устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого человек многократно подвергался [6]. 
   Не менее важны и результаты исследо­ваний, показывающие эффективность за­каливания (как естественного, определяе­мого спецификой современной одежды, так и специального, целенаправленного). 
   7. Реакция на закаливание на открытых (лоб, кисти — время восстановления тем­пературы 5—6 мин) и закрытых частях те­ла (спина, грудь, плечи — время восста­новления более 15 мин) существенно раз­личается. Следует заметить, что реакция различных участков тела на эту процедуру у двухнедельных младенцев, у которых еще исключена приспособляемость к микро­климату, одинакова [6]. 

 *Гипокрия (гр. hypo – внизу, снизу, под – приставка, указывающая на понижение против нормы + гр. kryos –холод) – недостаточный уровень, пониженная холодовая нагрузка на организм (человека). 
  
  8. Показательны в этом отношении на­блюдения при закаливании детей, прово­димые Г.Микушкиным [7] . «Группе пер­воклассников ежедневно делали ножные ванны, охлаждая стопы холодной водой в течение нескольких минут. Вначале эта процедура вызывала понижение темпера­туры кожи стоп на 6—8 градусов, а спустя 2 месяца лишь на 1 — 1,5 градуса. Небезын­тересно отметить, что к концу экспери­мента у ребят не изменялась температура слизистой оболочки носа, между тем, как после первых ножных ванн она снижалась почти на 2 градуса. Среди детей этой группы в трое меньше простудных заболева­ний, чем в группе незакаленных. Весьма убедительный показатель!»  
  9. Известно, что дети, воспитывающие­ся в «тепличных условиях», довольно час­то страдают насморком и кашлем, и чем настойчивее матери стремятся охранить их от «простуды», тем труднее это им удается. Важно запомнить, что необходимо общее закаливаний ребенка — обтирания, гим­настика и длительное пребывание на воз­духе. Разумеется, закаливание нужно осу­ществлять разумно [7]. 
  Однако проблема холодовой устойчи­вости хотя и обострилась предельно, если судить по объективным данным (в частно­сти, по степени, массовости и динамике холодовой изоляции, распространенности, точнее нераспространенности закаливания и по отношению к холоду), тем не менее субъективно, т.е. гражданами, медиками и государственными структурами таковой не воспринимается. Она вполне «адаптирова­на» обществом и всерьез практически не замечается, т.е. исследуется далеко не по всем основным направлениям (скорее от­рывочно, нередко схоластически), а пред­лагаемые методики в основном оторваны от реальных физических, биологических, психологических и социальных процессов. 
   Это объясняется фактическим отсутствием специалистов, необходимых соответствую­щих организационных структур, таких мо­гучих «спонсоров», каких имеет медицина и спорт*, а также сложностью, более того, «коварством» и «хитростью» воздействия холодового фактора, высокой степенью влияния на психику, организм человека и многие микроорганизмы. Отметим, что речь идет прежде всего о деятельности, не­обходимой для обеспечения нормального, безболезненного восприятия, обычной для абсолютного большинства людей, холодо­вой нагрузки в условиях нынешней их же­сткой занятости и обычной цивилизован­ной жизни. Проблемы достижения выс­ших форм, присущих йогам и коренным австралийцам, многим нашим согражда­нам, не входят в сферу интересов данной работы. 
   Решение проблемы невозможно без учета всех ее основных составляющих (в том числе, помимо многих не учитываемых медицинских — биологических, физических, социальных, психологических, ин­формационных), их взаимодействия и раз­работки эффективной, надежной, гибкой и общедоступной методики, основанной на обязательной сознательной активности пользователя. В частности, не учитывается и остается вне поля зрения следующее: 
 - ни «простуда», ни охлаждение (ни от­дельно, ни вместе взятые), не входят в пе­речень основных факторов риска, в том числе и для сердечно-сосудистых заболе­ваний;

    *Для массового закаливания не нужно, в частности, производить ни лекарств, ни спортивного инвентаря, на реализации которых зиждется могущество этих, в основном паразитирующих на здоровье, монстров. Как правильно заметила О. Тимченко [8]: “Завдання змiцнення людського органiзму ... разом з пошуком нових форм-препаратiв... потребує також морального вдосканалення суспільства. 3міни психології індивіда відносно свого здоров"я, поширення здорового способу життя який, до речі становить близько 50% індивідуального здоров'я » 


 - не сформировалось даже понятие, ана­логичное понятию «гипокинезия», во многом формирующее отношение к здо­ровью во всем мире. Хотя холодовая «обездвиженность», холодовая «невесо­мость» достигла гораздо более высокого уровня и распространенности — дви­гаться все-таки приходится и тело носить надо. А вот от холода современные одеж­да, транспорт, жилища и т.п. практически совсем изолировали абсолютное боль­шинство. А в литературе, в науке гипокрионии не существует!? 
   Нужно распутать этот клубок, с одной стороны которого охлаждение, холодовая лень (неограниченное стремление к холодовому комфорту), а с другой — болезни, их последствия (в частности, от принятия лекарств), огромные экономические, эко­логические потери и др. Для понимания этого необходимо глубокое и всестороннее убеждение в абсолютной обязательности наличия для всех постоянной холодовой активности, а также, что крайне важно, надежной и реализуемой методики. 
   Полученные на основании изложенного выше результаты, можно в первом при­ближении свести в некоторые формульные образования.  
   Возникновение проблемы закаливания [3], является следствием охлаждения (О), наличия микроорганизмов (М) и холодо­вой «обездвиженности», комфортизма, гипокрии(Гк): 
                                     3=О х М х Гк.                                                                      (1) 
  Необходимость закаливания (Нз) является следствием ряда причин, объединенных в выражении (2): 

Нз = Кх х Нх х Эп х Эз х Взх х Мп х Орз х Нох х Охр* х Оро х Дзх х Воз х Сед ,  (2)

где Кх — комфортизм холодовой, стремле­ние к полному исключению холода, как нагрузки; Нх — «невесомость» холодовая, т.е. практическое отсутствие холодовой на­грузки в жизни большинства людей; Эп — эффективность простуживания, т.е. мощ­ность медицинских последствий, как след­ствие холодового воздействия; Эз  —эф­фективность закаливания, т.е. способность закаливающих процедур влиять на сниже­ние всех потерь, связанных с воздействием холода на организм; Взх —возможность за­каливания холодового, т. е. практическая обеспеченность каждого человека всем не­обходимым для ежедневного ведения про­цесса закаливания (методикой, ресурсами, хладоагентом, временем, убедительной и доступной информацией и др.); Мп — мощность биосоциальных потерь (глубина и объем индивидуальных медицинских по­терь, количество заболевших прямо и опо­средовано, занятых уходом за больным, отсутствующих на рабочих местах плюс потери «пользователей» этих рабочих мест); Орз — отсутствие равноценной за­мены, т.е. относительная эффективность закаливания в сравнении с медицинскими (лекарства, прививки), психологическими (самовнушение), биологическими (специ­альное питание, акупрессура) методами и т.д.; Нох — неизбежность охлаждения, т.е. возможность, а скорее невозможноегь (и ненужность) избежать воздействия холодо­вого фактора; Охр — особенности холодо­вого раздражителя, формируемые взаимо­действием Охргф, Охрбм, Охрс (см. выра­жения 2.2—2.4); Оро — особенности реак­ции организма;  Дзх— детская заболевае­мость от охлаждения, включающая, как хо­лодовые травмы (Дпб), заболевания только от охлаждения (Дзо), так и простудные бо­лезни, болезни следствия простуд (Дсп), а также осложнения хода имеющихся болезней (Доб). т.е. 

Дзх= ДзохДпбхДспхДоб,                                              (2.1) 

Воз — влияние охлаждения на заболевание и деятельность микроорганизмов; Ссд — социальная стратегическая действенность, обусловленная комплексностью и оконча­тельностью решения (не лечение очеред­ной простуды, еще более тщательная изо­ляция от холода, еще более действенная и всепокрывающая вакцина и т.п.). 
   В частности, на основе «экологичности» (внутренней и внешней), экономично­сти (затрат времени, различных средств), автоматизма (не надо сознательного са­мовнушения, самомассажа). 
  Холодовой раздражитель обладает раз­витым и эффективно влияющим на обще­ство и организм человека характером. Его геофизические особенности можно записать формулой:
Охргф = Ди х Чи х Би х Эв х Ко х Ух,                           (2-2), 
 где Ди, Чи, Би — диапазон, частота, быс­трота изменений соответственно; Эв — эффективность воздействия (физическая, определяемая теплопроводностью и тепло­емкостью охладителя); Ко — коварство ох­лаждения, обусловленное не прямотой холодного потока и сложностью воздействия (сквозняка); Ух — уязвимость холодовая. Всегда остается «ахиллесова» пята: не уга­даешь погоду (лишнее одел — вспотел, простудился; недостаточно одел — за­мерз), промокли ноги, сквозняк, выпил слишком холодную воду или молоко; рез­кая смена погоды и др. 
   Биомедицинские характеристики (особенности) холо­дового раздражителя
Охрбм = Кхвб/Хвб х Пп х Дх х Кхад х Нхвбм х Кб/ЛкхМпхВбтхВох РдххСвххСадхх х Охнз хДвхохВхбхВцх,                                                                          (2.3)
где Кхвб — коварство биологического вос­приятия холода, зависящее от: Ххвб —ха­рактера биологического воздействия холо­да, воспринимаемого не только прямо в месте охлаждения, но и опосредованно, по каналам нервной системы, кровеносным, лимфатическим сосудам; Пп — «приятно­сти» холодовой нагрузки при перегреве (особенно опасны в жаркую погоду от хо­лодных напитков, сквозняков, холодного купания и т. п.), при значительном внут­реннем перегреве, 
вызванном высокими и продолжительными физическими и тепло­выми нагрузками; Дх — доступности хо­лодовой кажущейся (практически любая холодовая нагрузка кажется доступной, поскольку нет таких жестких - скорее же­стоких и, главное, мгновенных, ограниче­ний, которые свойственны, например си­ловым и тепловым нагрузкам); Кхад — ка­жущейся адаптации к холоду (разница в продолжительности между кажущейся, от которой зависят решения индивидуума, и объективной адаптацией очень существен­на и измеряется, как правило, полугодием; HxвбM — непрямоты биомедицинского воздействия холода, обусловленной тем, что зачастую он действует «чужими рука­ми» — микроорганизмами, открывая им «ворота» и создавая условия для эффек­тивного воздействия и быстрого размно­жения; Кб— коварство простудных болез­ней, обусловленное: Лк — легкостью, (да­же по некоторым критериям приятностью заболевания) и, как следствие, переноси­мостью на ногах; Мп — множественнос­тью последствий, часто имеющих характер «кометного» хвоста; Вбт — влиянием на болезнь текущую; Bо — влиянием на ок­ружение (дома, на работе, в транспорте); Рдх — развитостью датчиков холодовых (количества тепловых); Свх — скоростью воздействия, часто очень быстрой, особен­но при воздействии на ноги и слизистую горла и носа; Садх — скоростью адаптации холодовой (малая ~— при закаливании и значительно более быстрая реадаптация в случае его прекращения); Охнз — опасно­стью непосредственных холодовых заболе­ваний, травм; Двхо — дискомфортностью восприятия холода обычной, отсюда и мас­совое, почти без исключения, и постоян­ное стремление к обнулению холодовых контактов; Вхб — влиянием холодовых бо­лезней на пояаление и течение наиболее опасных и распространенных болезней, на весь объем опосредованной заболеваемос­ти; Бцх — биологической ценностью холо­да, связанной с необходимостью для нор­мального функционирования организма, сохранением работоспособности терморе­гулирующей системы —ТРС и, следова­тельно, с необходимостью наличия специ­ального, холодового раздражителя. 
   Специальные особенности: 
Охрс = Аи х Зи х Нни х Дис х Нмос х Оозх х Уи х На х Эп,                  (2.4) ,
где Аи — активность индивида по ис­пользованию процессов закаливаний (в личном, семейном и общественном пла­не); Зи — знание индивидом всех сторон процесса закаливания; Нни — наличие (в обществе) всей необходимой информации; Дис — доступность (для индивида) необ­ходимой информации и средств, обеспечи­вающих нормальный процесс закалива­ния; Нмос — наличие и мощность обще­ственных структур, ответственных за до­бычу и использование информации о зака­ливании; Ооз — осознание обществом зна­чимости проблемы, очень затрудненное традицией, сложностью и непрямотой воз­действия; _Уи_— умение «индивидуаль­ное» грамотно вести процесс закаливания при всех, в том числе сбойных, ситуациях; На — наличие альтернативных решений (автор убежден, что если тактически аль­тернатива существует, то стратегически альтернативы закаливанию нет); Эп — экономические и другие общественные потери, связанные с неправильном отно­шением к охлаждению. 
   Для обеспечения обоснованного конст­руктивного и эффективного решения холодовой проблемы как обществом, так и индивидуумом, необхо­димо вычисление, знание или хотя бы, для начала, до­стоверное ощущение актуальности форми­рования массовой холодовой устойчивости в сравнении с проблемами, представляю­щимися такими же значимыми и неотлож­ными. Решение этой задачи можно пред­ставить в следующем виде: 
                      Аз = ВппхВисхВзвхВзохВвпхВрпхВзз,                                         (3)
 где Аз — актуальность закаливания, физиологической адап­тации к естественному уровню холодового фактора; Впп — величина потерь прямых; Впс — величина потерь от следствий; Взв — величина затрат на восстановление, Взо — величина значения влияния охлаждения (не­закаливания) на общие потери — относи­тельные потери; Ввп — величина вероятно­сти потерь; Врп — величина роста потерь; Взз — величина затрат на закаливание (ре­шение проблемы). 
   Автор статьи осознает неполноту пред­ставленной картины и готов сотрудничать с заинтересованными лицами с целью до­стижения необходимой четкости и полно­ты, а также поиска оптимального решения поставленной проблемы. Им разработаны принципиально новая во многих отноше­ниях оригинальная методика и, следова­тельно, методология, основанные, прежде всего, на научных результатах, личных ре­шениях и 64-летнем опыте автора [11]. Они были разработаны и доведены с использо­ванием многих научных и литературных данных, многолетнего социального опыта, связанного, в частности, с отсутствием теплой одежды, сотрудничеством с различ­ными людьми, как стремящимися к холо­довой адаптации высшего уровня, так и не желающих это делать и даже отрицаю­щих эффективность и целесообразность закаливания, специальной организацион­ной и пропагандистской деятельности.
   Разработанные методика и методология, отличаются от известных и действующих многими «мелкими» (для здоровья, однако, «мелочи» часто имеют решающее значение) и очень важными особенностями, делаю­щими их радикально новыми, эффективны­ми, надежными и доступными для всех. Сводя наиболее существенные особенности в «формулы», характеризующие основные черты разработанной методики закаливания, ее можно представить, в первом приближении, в следующем виде: 
Мз = Унз х Увз х Мо,                                                    (4) 
 где Унз — убежденность в необходимости закаливания, определяемая, в свою очередь, в соответствии со следующей формулой: 
Унз =Уф х Ум х Уп х Ус х Усист,                                (4.1) 

здесь Уф — убежденность, связанная с фи­зиологической необходимостью в холоде; Ум — убежденность, обусловленная меди­цинской возможностью решать проблемы всего спектра болезней, связанных с ох­лаждением, их «производными», последст­виями и всем объемом болезней, прямо и опосредованно связанных с охлаждением; Уп — убежденность, основанная на пси­хологической необходимости формирова­ния и развития позитивного духа на по­зитивной и эффективной основе; Ус — убежденность, обусловленная социальной и семейной необходимостью; Усист — убежденность цельная, как некий интеграл, нечто цельное, на основе всесторонних знаний. 
Увз =Вм х Вд х Вф х Мв х Пв х Ив,                                      (4.2) 
где Увз — убежденность в возможности, закаливания, Вм — время специальное, необходимое для достижения уровня, обеспечивающего уверенность и объектив­ную обеспеченность непростуживания, за­каленности, т.е. адаптации к естественным условиям (при необходимости, и с учетом специальной коррекции, требуемой спе­цификой искусственных условий). По дан­ной методике требуется минимальное вре­мя: активное, т.е. время охлаждения, кон­такта с жидкостью, используемой для за­каливания <1 мин + примерно 6 мин под­готовительно-заключительного времени и обычные для всех гигиенические процеду­ры, проводимые утром (умывание, чистка зубов); Рм — ресурсы, необходимые для проведения обязательных, каждодневных закаливающих процедур — минимальные (вода, полотенце и вначале достаточно комфортные условия: 22—23° С, закрытое помещение), т.е. доступные практически всем; Вф — возможности физиологичес­кие, определяемые доступностью зака­ливания в любом возрасте и состоянии здоровья; Мв — методическая возмож­ность, способность методики сформиро­вать объективно, научно-практически под­крепленную уверенность в эффективности и надежности решения основных физио­логических и социальных задач у личности и общества; Ив — интеллектуально-воле­вая доступность освоения, т.е. способность большинства понять и освоить методику, включая и необходимую величину волевых усилий.
Мо = Врм х Атп х Мсб х Гнм х Нж,                                          (4.3) 
где Мо — методические особенности: Врм — включённость разнообразных специальных методов и способов закаливания естественных, случайных и попутных на­грузок, с учетом конкретно-индивидуаль­ной физиологически-медицинской, соци­альной и жизненной ситуаций (т.е. разные целевые установки, физиологические и со­циальные возможности, состояние здоро­вья и духа в разных конкретных жизнен­ных ситуациях); Атп — активный, самоде­ятельный, творческий подход, основанный на знании физиологии (в том числе и лич­ной) и методики закаливания; Псв — по­степенность системная и всесторонняя, обеспечивающая надежность и уверен­ность в результатах процесса закаливания, основанная прежде всего на реальной, а не только на желаемой, скорости адаптации, учитывающей и сбойные ситуации. Посте­пенность количественная (по формуле: Tx t x S, где Т — время; t — температура; S — величина внешней поверхности тела), исчисляемая от индифферентной или даже тепловатой и до уровня природной нагруз­ки, и качественная, т.е. учитывающая ка­чественные отличия внешней (тело, лицо, конечности) и внутренней поверхностей (нос и горло), а также разнохарактерность холодовой нагрузки (короткой и значи­тельной, слабой и продолжительной, сквозняки, нагрузки на слабые и ослаб­ленные места). Процесс длится именно до уровня природной нагрузки с коррекцией на особенности трудовой деятельности и социальных условий, но не более того, по­скольку речь идет именно о закаливании, а не о тренировке и спортивном интересе; Мсб — включенность и разработанность методов и алгоритмов выхода из сбойных и критических ситуаций; Гн — гармониче­ское соотношение всех видов нагрузки на все части, системы организма, психики, интеллекта, души, включая и творческие, нравственные виды деятельности, с учетом взаимного влияния и значения для общего здоровья личности, семьи, общества, кон­кретной части тела, конкретной ситуации; Нж — непрерывность на протяжении всей жизни, независимо от: 
   - жизненной нагрузки, так как требуется всего около одной минуты, а мы все-таки находим время на умывание, сон, еду (можно нередко даже за счет последних двух);
   - состояния души (наоборот, закаливание поднимает тонус, сохраняет, естествен­ным, здоровым путем, в отличие от табака, алкоголя, наркотиков и т.п., бодрость тела и духа); 
  - холодовой «травмы» (простуды), если она имеет локальный характер. Строгое со­блюдение количественной и качественной постепенности позволяет не отступать па­нически по всем «фронтам», а, отступая, на определенном участке, сохранять холодовую нагрузку на обычном или высоком уровне (делать это позволяет локальность воздействия любого раздражителя, хотя, в случае с холодовым, необходимо учиты­вать и опосредованное влияние); 
  - силовой травмы, тем более, что это каче­ственно разные виды воздействия. 
   Строгое соблюдение непрерывности, выполнения соответствующих процедур даже теплой водой (при отсутствии холодной) необходимо и для сохранения физиологической, организационной привычки, потребности тела и души в закаливании. Конечно, все эти интеллектуальные, психологические и физиологические трудности, да еще в течение всей жизни, хотя и доступные любому, способен преодолеть не только человек основательно убежденный в целесообразности, эффективности, доступности и надежности этих усилий, но и в том, что приобретаемые с помощью предлагаемой методики качества жизни, стоят того.
   Следующая «формула» позволит достаточно полно представить, что дает человеку и обществу хорошо поставленный процесс закаливания: 
Кжз = НзабхДктхСфэхДкачхОж,                      (5), 
где Кжз — качество жизни, улучшенное благодаря закаливанию; Нзаб — незаболеваемость, формирующаяся благодаря закаливанию и состоящая из ликвидации: огромного количества простудных заболе­ваний, невероятно большого количества последствий от простуд, приобретенных в детстве (так как от них и в это время берут начало «взрослые» болезни), особо чрева­тых для пожилых людей, осложнений, имеющихся, скрытых и известных бо­лезней, в том числе хронических; Дкт — диапазон комфортности темпера­турной значительно расширяется (не бо­ишься ни жары, и ни холода — больше с ними «дружишь»). Обычно любое изменение температуры делает существование непри­ятным. Значительно повышаются функци­ональные и особенно динамические воз­можности организма; Сфэ — увеличение физической и экономической свободы, благодаря облегчению одежды, уменьше­нию затрат на приобретение одежды (для мужчин), лекарств и лечение; Дкач — один из первичных и важнейших способов и пу­тей формирования основ и развития пози­тивных душевных качеств (прежде всего для молодежи). Появляется опыт, вкус, привычки к позитивной, созидающей (для начала — себя лично) деятельности. (Не­обходимо, прежде всего, не раба в себе уби­вать, а каждодневно выращивать в себе Человека. А он разберется и с рабом) Закаливание по предлагаемой методике каждодневно укрепляет тело, да­ет бодрость духа, формирует стойкость ха­рактера, т.е. позволяет быть в хорошей ду­шевной и физической форме, осваивать понятие, суть и практику гармонии жиз­ни; Ож — увеличение объема и наполнения жизни за счет большей продолжительности, а глав­ное потому, что благодаря хорошему са­мочувствию, уверенности в своих душев­ных и физических силах (результат про­цесса закаливания), достигаемому вследст­вие этого, оптимизму и высокому жизнен­ному тонусу, человек живет больше, полнее в тече­ние дня жизни. 

 


Известная поговорка «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» преоб­разуется таким образом, что оставаясь здо­ровым всю жизнь и умирая здоровым (в соответствии с жизненным опытом пого­ворки), человек до конца жизни сберегает высокий и разноплановый уровень жизне­деятельности, сохраняет и даже по ряду важнейших параметров увеличивает воз­можности тела, интеллекта [9], духа и нравственности [10]. 

*   *   *
Considered is the significance of various factors, cold among them, that affect the dynamics of morbidity. The ways to solve the problem of human organism's resistence to cold are examined. Presented is body tempering system developed by the author. 

ЛИТЕРАТУРА

1. Смородинцев А.А. Грипп и его предупреж­дение. — М: Медицина, 1974. —240 с. 
2. Торбин В. Мониторное наблюдение за состоянием здоровья детского населения Кие­ва в связи с аварией на Чернобыльской АЭС// Укр. журн. мед. техн1ки i технології. — 1997. — №3-4. - С. 46-50. 
3. Гаваяов СМ. Детские болезни: — М.; Ме­дицина, 1976. — 504 с. 
4. Чусов О.Н. Будьте здоровы. — Физкульту­ра и спорт. — М.; 1970. — 195 с. 
5. Койранский Б.Б. Охлаждение, переохлаж­дение и их профилактика. — Л.: Медицина, 1966. 
6. Маршак М.З. Физиологические основы закаливания организма человека. — М.: Медгиз, 1957. - 128 с. 
7. Микушкин Т.К. Закаливание с современ­ных позиций. — М.: Здоровье, 1972. 
8. Тимченко О. Деякі аспекта методології оцінки впливу чинниюв навколишнього сере-довища на суспільне здоров"я// Укр. журн. мед. техшки i технології. — 1997. — №1—2. — С. 28-32 . 
9. Калитич Г.И., Джелали В.И., Андрощук Г.А. Идеи должны работать. — К.: Об-во Знание. 1990. - с. 62. 
10.Терещук В., Джелали В., Кудін В., Новіков Б. CoBicmь — це той бог, якому не моляться, а дарма. - В1че. - 1996. -№12. - С. 72-76. 
11. Джелали В.И., Бахарев А.М. Закаливание организма. Теория и практика (социология, необходимость, возможность, методология, методика, методы закаливания).- К.; 2010 (1979). - с.143.
12. ДЖЕЛАЛИ Владимир Иванович — директор Украинского центра сохранения и активизации новых идей, Киев. 92 ISSN 0131-0194. Укр. журн. мед. техники i технологи. 1999. № 1


В. Джелали 

Комментариев нет:

Отправить комментарий