КОНТАКТЫ

пятница, 20 мая 2016 г.

Бактерии и психологические причины болезней

микробы.jpg


Серия публикаций, навеянных чтением книги: Мартин Блейзер. "Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору".

Этот пост будет основной страницей, на которой со временем появится еще несколько ссылок на статьи о влиянии бактерий на возникновение болезней.

Для начала, вспомним, что уже было размещено на эту тему:

Что сильнее всего влияет на наш иммунитет? Как бесплатно улучшить здоровье? ...Нормальная микрофлора кишечника значительно снижает вероятность того, что болезнетворные микробы приживутся и начнут размножаться. Ваши личные бактерии (приносящие пользу своему владельцу и выгоняющие "злых") чувствуют себя хорошо, когда организм живет естественно и все энергии и потоки протекают беспрепятственно. Если же в теле много зажимов, то "хорошие" бактерии чувствуют себя хуже и поэтому не справляются должным образом с нежелательными гостями. В случае нарушения микрофлоры кишечника, организм оказывается не в состоянии нормально переваривать пищу, а соответственно нарушается процесс всасывания полезных минералов витаминов и питательных веществ. Это может привести к развитию любых серьезных заболеваний. Так же может привести к множеству нежелательных психологических состояний, например, депрессии, синдрома хронической усталости, бессоннице...

Интересные факты о микробах ...Невидимые микробы составляют большую часть биомассы Земли: они весят больше, чем все растения и животные на Земле.
Генетическая разница между разными видами бактерий может быть намного больше, чем, например, между человеком и кукурузой.

У ваших или моих микробов миллионы уникальных генов ; по последним данным, их около 2 млн. Для сравнения, в человеческом геноме 23 000 генов. Иными словами, 99 % уникальных генов в вашем теле – бактериальные, и лишь 1 % – человеческие...

Бактерия Хеликобактер не является причиной болезней желудка. Новое мнение в науке ...Сразу скажу вывод из статьи: говорить о том, что хеликобактер является причиной болезней желудка - все равно, что говорить о том, что наличие желудка является причиной болезней желудка.
Малообразованные люди, нахватавшиеся отрывочных знаний, до сих пор считают новостью открытие бактерий Helicobacter Pilori и ошибочно считают их причиной болезней желудка (язвы, гастриты)...

А теперь продолжаем тему:
Существует механизм, по которому бактерии начинают вести себя в организме плохо. В результате длительного хронического спазма (мышечные зажимы, как последствия психологических травм) нарушается кровообращение и кровоснабжение органов, находящихся рядом. Проходит некоторое время, и в тканях начинаются патологические физические изменения. В данном месте слабеет иммунитет, и бактерии, которые раньше были частью естественной среды данного органа, начинают активно размножаться на ослабленных тканях. А учёные недоумевают: почему это мирная бактерия, часть микрофауны организма, вдруг стала болезнетворной. И причину заболевания приписывают данному микроорганизму. Также органы и ткани лишаются энергетической подпитки, что усугубляет общую картину.

Бактерии, которые вызывают болезни, живут в нашем теле, не принося вреда. Чем более "нормально" живет организм, тем меньше вероятность, что бактерии ополчаются против своего носителя.
Более того, некоторые, как оказалось, помогают оставаться здоровыми, сдерживая «врагов» и модулируя иммунную систему. Один из самых интересных примеров – Streptococcus viridans , группа стрептококковых бактерий, мирно живущая у всех во рту. Первоначально их считали патогенными, потому что они оказались главной причиной эндокардитов. Но постепенно стало ясно, что это нормальные жители ротовой полости и лишь иногда попадают в кровь и высаживаются на поврежденном сердечном клапане. Теперь мы знаем: если смешать безвредные «зеленящие» стрептококки и патогенный стрептококк группы A, победят первые. Так что бактерия, иногда являющаяся патогеном, на самом деле оказывается серьезным защитником нашего здоровья. Такая дихотомия – важная модель для оценки многих других микроорганизмов, обитающих в нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий