КОНТАКТЫ

пятница, 20 мая 2016 г.

Надоело болеть? Нервы в коробочку!



Жизнь в развитом обществе накладывает отпечаток на наше душевное и телесное здоровье. 

Стресс является неотъемлемым атрибутом городской суеты. Свою дозу стрессоров мы можем получить где угодно: на работе, в транспорте, на улице. 

На фоне стресса возникают и телесные недуги. Что это значит? 

Главной характеристикой таких заболеваний являются постоянные жалобы на неприятные ощущения в теле, продолжающиеся, несмотря на положительные результаты медицинских обследований.

Это значит, что болезнь есть, а причин для ее возникновения нет.

Страдающие «заболеваниями от нервов» часто испытывают неопределенные и неописуемые страдания, но не желают искать корень своих проблем в психологических истоках, несмотря на то, что врачи практически бессильны.

Отличительной особенностью этих расстройств является то, что симптомы проявляются или усиливаются при волнении и исчезают во время сна. Такой недуг нельзя вылечить медикаментозно. Он часто приобретает хроническую форму.

К сожалению, в нашем обществе телесные болезни принято лечить, а душевные переживания - игнорировать.

Болезни от переживаний

Болезни от нервов - это нечто промежуточное между телесными и душевными заболеваниями. На появление этой группы недугов влияют внутренние переживания, которые и определяют выраженность симптомов.

На сегодняшний день выявлено и описано семь таких расстройств, среди которых повышенное давление, язва желудка, болезнь спины, а также болезни, связанные с чрезмерной выработкой гормона щитовидной железы, приступы удушья, воспаление слизистой оболочки толстой кишки и аллергические высыпания на коже (крапивница). Каждое из этих заболеваний связано с переживаниями определенного рода.

Кроме того, психологический фактор оказывает значительное влияние на происхождение, обострение и течение многих других недугов. 

Таких как аллергия, болезни суставов, бессонница, боли в спине, головная боль, диабет, алкоголизм и наркомания, нарушения менструального цикла, осложненная беременность, кариес, воспаление десен, простуда и другие инфекционные заболевания; рак, расстройства питания, импотенция, случайные травмы, медленное заживление хирургических швов. 

Механизм возникновения

Для каждого человека есть такие ситуации, в которых он особо остро реагирует даже тогда, когда понимает, что причина, вызвавшая реакцию, возможно, и не столь серьезна. Но, все же, она задевает. 

Тут-то мы и сталкиваемся с нашими «больными местами». Темы, к которым мы особо чувствительны, есть у каждого: у некоторых более выражены, у кого-то - менее, и у всех - разные.

Болезни от нервов возникают вследствие реакции организма на определенные жизненные ситуации, которые для нас являются значимыми и обусловлены следующими факторами:

1. Заболевание может возникнуть лишь при наличии биологической предрасположенности.

2. Определенные жизненные ситуации, в отношении которых человек чувствителен, оживляют и усиливают внутренние переживания.

3. Сильные эмоции сопровождают ситуацию, которая нас задела, и на основе гормональных и нервно-мышечных механизмов действуют таким образом, что возникают изменения в физических функциях и структурах организма.

Например, больные язвой желудка переживают конфликт между потребностью быть любимым и стремлением к независимости. 

Приступы удушья выражают страстный, но безответный порыв ребенка докричаться до матери. 

Повышенным давлением страдают люди с высоким уровнем агрессии в сочетании с чрезмерным самоконтролем, подавленный гнев приводит к изменениям в сердечно-сосудистой системе. 

Больные кожными заболеваниями сдерживают желание физической близости.

Истоки «нервных» заболеваний

Каждая болезнь имеет свою историю. Ничто не возникает на пустом месте. Причиной возникновения болезни на фоне переживаний может быть любой из перечисленных ниже факторов:

1. Происходит так, что важное и болезненное событие либо вытесняется (как бы забывается) и перестает осознаваться (например, потребность в близости), или же наоборот, когда запретные импульсы вырываются наружу и управляют поведением человека.

2. Болезнь может быть удобна для ее носителя. Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые «мешает видеть» головная боль, и тогда человек оказывается перед необходимостью их решать.

3. Эффект самосбывающихся пророчеств. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я задыхаюсь в этой атмосфере», «это невозможно переварить» могут превратиться в реальные симптомы.

4. Эффект внушения другим лицом. Известно, что если ребенку в детстве часто повторять «остолоп, слабак, эгоист» и т.п., то очень часто он начинает демонстрировать поведение соответствующие внушенному, которое автоматически переходит во взрослую жизнь.

5. Стремление быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого человека, личность как бы отстраняется от своего собственного организма.

6. Самонаказание, когда человек, совершивший какой-нибудь неблаговидный, на его взгляд, поступок, бессознательно наказывает себя.

Думаю, первобытные люди не беспокоились по поводу своего душевного состояния, а тем более не страдали болезнями от нервов. Чем проще уклад общества, тем меньше забот. А, возможно, закономерность иная: чем проще взгляд, тем меньше проблем?

- Вот тут-то и возникает вопрос, что есть проблема? Проблема - это то, что мы не видим. Симптомы не там где их источник. А если таки увидим, то это не проблема, но задача. И здесь возникают чувства, отношения и личная ответственность. То есть весь тот комплекс, который исключительно посредством высокого искусства правильного выбора, корректно, то есть адекватно решен быть может...

Комментариев нет:

Отправить комментарий