КОНТАКТЫ

суббота, 21 мая 2016 г.

Мелалеука и эфирное масло чайного дерева


Чайное дерево относится к роду кустарников и деревьев семейства миртовых. Данный представитель семейства известен также под названием Мелалеука (Melaleuca) и родственен эвкалипту. Основными географическими регионами произрастания чайного дерева являются Австралия и Малайзия.
Внешне Мелалеука представляет собой вечнозеленый невысокий кустарник или дерево со светлой, мягкой, шелушащейся корой. Стоит заметить, что тот же эвкалипт в большинстве видов коры не имеет или обладает плотно прилегающей, трудно отделяемой корой, и, пожалуй, основным его сходством с чайным деревом является наличие похожих по форме листьев. Именно листочки чайного дерева содержат всемирно знаменитое эфирное масло, имеющее сильный, немного напоминающий камфору запах, и именно они служат сырьем для производства этого ценного продукта.
Ничего общего с чаем Мелалеука не имеет, а своим названием «чайное дерево» растение обязано первым колонизаторам Австралии, которые по опыту аборигенов заваривали листочки Мелалеуки вместо чая. Австралийские аборигены листья чайного дерева использовали не только для приготовления напитка, но и применяли их для лечения ран. Несколько позднее местные врачи стали использовать его при лечении целого ряда тропических заболеваний. Тщательное же научное исследование полезных свойств эфирного масла чайного дерева и его более широкое применение в медицинских и косметических целях началось в двадцатые годы минувшего столетия и практикуется до наших дней.
Можно констатировать, что в 20-30 годы ХХ в. ранее знакомые только австралийским докторам положительные свойства чайного дерева были заново открыты представителями официальной медицины, что повлекло проявление интереса к лечебному действию эфирного масла Мелалеуки со стороны не только австралийских врачей, но и медиков Америки и Великобритании. После первых научных исследований эфирное масло Мелалеуки стало широко применяться в качестве мощного антисептического препарата при лечении различных кожных заболеваний, инфекций, диабетической гангрене, в гинекологии, стоматологии и устранении грибковых поражений кожи.

Первые научно обоснованные и доказанные факты проявления эфирным маслом чайного дерева бактерицидных свойств были представлены медицинской общественности в 1925 году исследователем А. Пенфолдом. Именно он выявил наличие у масла антисептического эффекта, в восемь раз превышающего по мощности эффект карболовой кислоты и в пять раз – эффект спирта, которые до того момента являлись практически основными средствами-антисептиками.
В 1930 году на представителей медицины большое впечатление произвела статья Мориса Хемфри, опубликованная в журнале, издаваемом австралийским обществом врачей, относительно более чем успешного применения раствора эфирного масла чайного дерева для полоскания горла при первых признаках ангины. Автор научно обосновал и доказал способность эфирного масла излечивать не только ангину, но и другие виды воспалений носоглотки и полости рта.
Пожалуй, первое масштабное применение эфирного масла чайного дерева пришлось на период Второй мировой войны, когда оно для исключения фактов заражения в результате порезов, царапин и прочих производственных травм стало добавляться в рабочие масла на многих британских производственных предприятиях.
Интерес к свойствам и аспектам применения эфирного масла чайного дерева заметно поутратил свою актуальность с появлением широкого спектра антибиотиков, и фактически только в современный период времени он проявился заново, главным образом благодаря модной ныне фитотерапии.

Химический состав

Эфирное масло чайного дерева – продукт исключительно натуральный, а по химическому составу представляет собой довольно-таки сложный комплекс веществ и их соединений. В нем содержится порядка пятидесяти органических компонентов, большую часть которых (примерно половину) составляют монотерпены. Примерно 40 процентов химического состава приходится на дитерпены, оставшееся количество (примерно 10-15 процентов) - на долю цинеола. Особо отличается эфирное масло чайного дерева наличием четырех редчайших компонентов: аллигексаноата, виридифлорена, В-терпинеола и L-тернинеола, которые найти в живой природе практически невозможно.

Целебные свойства и сфера применения

Как уже упоминалось, основными лечебными свойствами эфирного масла чайного дерева являются его антисептическое, противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм. Данные аспекты хорошо изучены и научно обоснованны. В частности, установлено, что эфирное масло препятствует росту и размножению целого ряда болезнетворных микроорганизмов, например стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, грибковой флоры и кишечной палочки.
Кроме того, эфирное масло успешно активизирует функционирование иммунной системы, помогает лечить простудные заболевания, снимает жар при лихорадочном состоянии, незаменимо при эмоциональных расстройствах, устраняет усталость и слабость, повышает внимание и работоспособность. Оно улучшает восприятие информации и ее запоминание, активизирует умственную деятельность, повышает быстроту реакций и способствует принятию рациональных решений даже в стрессовых и шоковых состояниях.
Масло чайного дерева обладает мощным ранозаживляющим действием, поэтому им можно лечить ожоги, кровоподтеки, порезы и прочие повреждения кожного покрова. Масло нейтрализует яды, попадающие в организм в результате укусов насекомых. Его можно использовать практически при любых кожных инфекциях, в частности таких, как экземы, корь, герпес, бородавки, лишай и ветряная оспа.
Сейчас эфирное масло чайного дерева широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Его применяют для постоянного ухода за жирной и смешанной кожей, при зуде, угревой сыпи, выпадении волос и перхоти.

Самые популярные способы применения эфирного масла чайного дерева

В настоящее время существует множество способов применения эфирного масла чайного дерева. Среди основных можно выделить следующие.
1. Ароматерапия с использованием аромамедальона и аромалампы. Данные способы применяются для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и просто для дезинфекции помещений. Применяя аромалампу, на 15 квадратных метров помещения следует использовать 5 капель масла. Помещение окуривается в период времени от 15 минут до 2 часов. Процедуру при необходимости можно осуществлять 4 раза в день. Аромамедальон с добавлением 2 капель эфирного масла носится при себе в течение дня постоянно.
2. Ингаляции (холодные и горячие). Холодные ингаляции – пожалуй, самый простой способ применения эфирного масла чайного дерева. Все, что необходимо – это в течение 5 минут вдыхать аромат эфирного масла. Горячие ингаляции применяются в основном для профилактики острых респираторных вирусных инфекций и лечения заболеваний органов дыхания воспалительного характера. Для осуществления процедуры требуется добавить не более 4 капель эфирного масла на пол-литра кипятка. Для самой процедуры понадобится глубокая посуда. Голова накрывается полотенцем, и на протяжении 10 минут вдыхается водяной пар, насыщенный летучими молекулами эфирного масла. При осуществлении процедуры необходимо обязательно закрывать глаза. Горячие ингаляции проводятся дважды в день.
3. Для избавления от мышечных болей, при растяжении мышц, миозите и артрите осуществляется массаж проблемных участков тела с применением эфирного масла. На каждые 10 граммов основы добавляется от 5 до 7 капель эфирного масла чайного дерева.
4. Принятие ванн. Данный способ хорош для повышения иммунитета и в целом защитных свойств организма, устранения слабости и усталости, а также при псориазе, дерматите и мышечных болях. Вода должна иметь температуру 36-38 градусов, в нее добавляется от 5 до 10 капель эфирного масла. Процедура осуществляется в течение 15 минут, но не менее 10 минут.
5. Ванночки. Ванночки с добавлением эфирного масла (10 капель) используются для рук или ног при микозах, экземах, укусах насекомых и обветривании кожи. Процедуру проводят от 10 до 15 минут.
6. Добавление эфирного масла в косметические средства. Для устранения перхоти, угревой сыпи и борьбы с выпадением волос достаточно добавить на 10 граммов косметического крема или шампуня не более 10 капель масла чайного дерева. Эфирное масло чайного дерева можно применять и как средство после бритья. Для этого следует добавить 3 капли масла на 300 миллилитров воды и после каждого бритья умываться данным составом.
7. Компрессы. Эфирное масла чайного дерева рекомендуется применять при головных болях, ушибах, растяжениях и варикозном расширении вен на ногах, добавляя его в холодную воду и делая холодные компрессы (от 4 до 6 капель на 100 миллилитров холодной воды). При лечении герпеса, бородавок, опоясывающего лишая, папиллом для холодных компрессов используется неразбавленное эфирное масло.
8. Добавив 10 капель масла чайного дерева на 50 миллилитров воды и нанеся состав на поверхность открытых участков кожи и волосы, вы защитите себя от клещей.

Противопоказания к применению

Широкого спектра противопоказаний к применению эфирного масла чайного дерева нет. Тем не менее ряд аспектов следует обязательно учитывать.
Нельзя применять масло, в том числе в разбавленном виде, для обработки слизистых оболочек и открытых ран. Масло чайного дерева может вызывать аллергию, поэтому при малейших проявлениях индивидуальной непереносимости (покраснение, жжение) от его применения следует отказаться. При наличии гиперчувствительности кожи можно попробовать развести масло дистиллированной водой или водным раствором витамина Е. Запрещается применять масло в чистом виде детям до полутора лет и беременным женщинам.
Как и множество прочих эфирных масел, масло чайного дерева не рекомендуется использовать для внутреннего употребления. Для детей оно вообще считается ядовитым. Что же касается взрослых, то прием внутрь допускается только по рекомендации врача и под строгим медицинским контролем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий