КОНТАКТЫ

понедельник, 12 ноября 2018 г.

УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.


Представляется важным предложить, в качестве обязательных, некоторые методологические основы (и обусловленные ими предложения), как первейшее условие эффективного решения узловых проблем современной экологии. 

Прежде всего, это инженерный подход на философском уровне (1,2,3,18) - необходимый метод и условие получения желаемого, устойчивого результата, эффективности любой созидательной деятельности. Инженерный подход мы понимаем, как способ (и требование) проведения процесса на основе специальных изучения, разработки, характеризуемый, в частности, соблюдением требований:
- системной полноты и всесторонности рассмотрения функционирования разрабатываемой технологии процесса или системы; 
- способностью отказаться от малозначащих составляющих процесса; 
- верой в возможность успешного действия, в возможность найти соответствующее конструктивное решение, необходимое для достижения поставленных целей, получения желаемых результатов; 
- умением пройти между недосягаемостью полного знания и пропастью глупости;
- умением найти законы синтеза и оптимально их использовать для создания, для разработки системы; 
- соблюдения определенных правил, диктуемых законами природы и общества (заметим, что садовник и архитектор тоже работают в соответствии с инженерным методом и от них также требуется соблюдение законов, иначе погибнут растения или люди); 
- ответственности за инженерный результат – базовую технологию, систему ее реализующую, организационную структуру, управление и дух, заложенный в алгоритмы функционирования этой системы. 

При этом существенно осознание того, что ключевым фактором успешности любой деятельности, является ее (базовая) технология, которую мы понимаем в исконном, древнегреческом представлении, как совокупность знаний, умений о способах и средствах (любой) деятельности. 

Заметим также, что такие системы, как экология, объективно имеющие глобальные масштабы, требуют вначале, для создания прогрессивно и эффективно функционирующей организации, философского социально-политического проектирования (2,3). Это условие, хотя и не является новым по существу, остается фактически не реализованным и, более того, социально обычно отторгаемым. 

Во многом поэтому, практически не работают и не анализируются (какие существуют проблемы, как существенно улучшить и т.п.) такие, первейшей важности, составляющие социальной жизни и экологического развития, как атеистическая нравственность, здоровье (не медицина, и не спорт, и не те элементы здорового образа жизни, которые сейчас определяют его лицо). Убедиться в этом легко, в частности, просмотрев новогодние прогнозы, публикуемые в известных газетах и журналах мира или материалы о работе школ, планах развития культуры многих стран. И, конечно, отсутствуют и соответствующие структуры, способные собирать и развивать опыт, творческие результаты этих направлений, вырабатывать и доводить до каждого соответствующие рекомендации, программы. 

В настоящее время отсутствует методология и техноло­гия включения инновационной активности, интеллектуальных результатов всех граждан, любого члена общества. Хотя и обсужда­ется эпизодически, в рамках заинтересованности в повышении эффективности производственной деятельности и управления фирм, слабостей и отсутствия перспективы развития форм, методов и возможностей современной демократии. 

Архитектура инновационных "зданий", их "оборудование" и инновационный комплекс в целом остается, за исключением некоторых "пристроек", в стиле ХVIII в. Но тогда количество информационно, а тем более инновационно (т.е. вольно и невольно работающих на всех этапах инновационного цикла (4,6,7,8 ) ) активного населения, в силу узости круга образованных, информационных возможностей(человека и общества), слабой материально-технической и финансовой обеспеченности, практического отсутствия свободного времени у большинства, было резко ограничено. Да и сложность, глобальная эначимость инновацион­ного продукта были другого порядка. В эти устаревшие рамки поставлена инновационная жизнь, в частности, такие определяющие ее составляющие, как социальные сбор, сохранение, обеспечение авторских прав, методология оценки и работы особенно с инициативными и гуманистически сориентированными (не коммерческими) творческими результатами, с идеями и разработками, не доведенными до уровня требуемого администрацией, фирмами, банками, государством. Это также касается идей самого высокого уровня, большого инновационного объема, оригинальности, сложности, важности, научно-технологи­ческой революционности — т.е. интеллектуальных результатов высшего качества. А именно отсутствием таковых (на выходе) объясняется во многом сегодняшний экономический (так считал, например, П.Капица) и политический застой (и, конечно, и экологический упадок). Другие исследователи считают, что мы живем творческим наследием XIX в. И его мы исчерпали. 

Важнейшими, обязательными условиями являются еще два фактора, определяющие инновационное развитие, обуславливающие и его экологический результат, способность вывода из экологического кризиса. 

Если инновации классифицировать в зависимости от возмож­ности доказать научность, реализуемость, эффективность (НРЭ), то целесообразно различать пять уровней творческих результатов: 

I рода — это идеи, которые автор (микроколлектив) способен обеспечить всем необходимым для развития за счет личных ресурсов; 

II рода — усилиями фирмы, организации; группой обществен­ности, если идея носит гуманистический (не коммерческий) характер; 

III рода — развитие реально, только если есть возможность опираться на ресурсы государства; гуманистические — при условии поддержки большинства граждан страны; 

IV рода — реализация возможна только в условиях международного сотрудничества, политического или (и) гражданского ; 

V рода — только при условии согласия и взаимопомощи всех государств; всех граждан мира. Вполне очевидно, что эти различия особенно, жизненно важны для гуманистических идей, зачастую требующих добровольных и неоплачиваемых усилий не всегда поощряемых бизнесом, да и государством. Такое деление, особенно актуально для решения экологических проблем, носящих как личностно–региональный, так и всеобщий характер. 

Тем более, что новые, гуманистического толка, идеи, разработки, предложения, как правило, в отличие от научно-техни­ческих, не могут опереться на готовые структуры, не реализуемы и не доказуемы в одиночку - в принципе - и потому нуждаются в возможности широчайшего ознакомления общественности, всесто­ронней и доброжелательной (методически) оценке. К тому же не все идеи одновременно реализуемы даже по чисто материально-техническим соображениям. Второй фактор, радикально влияющий на ход развития - это разница между пользой и выгодой. Он требует особенного внимания, существенных организационных, технологических, законодательных усилий. 

Работа неравенства выгода ≠ польза в современных условиях приводит к тому, что в жизнь идут экологически масштабные вредные инновации (ДДТ, гормоны, ядовитые ткани, генетически модифицированные продукты, масса личных автомобилей и т.п.), происходит фантастический рост количества лекарств вместо роста средств и возможностей, развивающих здоровье (кстати, не требующих крупных капиталовложений в производственные мощности, но и не дающих сверхприбылей),профессионального спорта, наносящего ущерб здоровью и душевным качествам большого количества людей, причем далеко не только спортсменам высшей квалификации, способствующего культивированию и росту власти только грубой физической и финансовой силы (этих не главных и не лучших факторов нормальной жизни), подавления слабого, в том числе и природы, слабеющего растительного и животного мира. 

Стремление к выгоде, как первоочередной и главной задаче, сила, заключенная в структурах, использующих результаты выгодных и очень выгодных операций и обесточившая слабо обеспеченные гуманистические организации(*), требует, для повышения эффективности гуманистической деятельности, активного социально—философского конструктивного творчества, всесторонней поддержки, обеспечения. Это необходимо для существенного повышения их 

*) Гуманистические организации - это экологические организации и движения, организации, борющиеся за формирование и развитие нравственности, физического и психического здоровья, просветительские учреждения – все, способствующие росту и развитию гуманистической составляющей человека и человечества. 

эффективности (в том числе и экономической), решения важнейших социальных, экологических задач. 

Комплексного социально-философского конструктивного, изобретательского подхода требует поиск эффективного решения другой глобальной задачи, ход решения которой, хотя и неявно, но очень значимо влияет на экологическое развитие. Дело в том, что углубление научно-технического развития, вынужденного решать задачи конкуренции и бурно растимых материальных потребностей, быстрый рост числа людей, вовлеченных в его русло в качестве и производителей и пользователей, и управляющих (различного рода процессами, имеющими решающее зна­чение для судеб регионов и планеты) вынуждает и компании-фирмы, и государства, к тому же в условиях обострения конкуренции, искать способы повышения эффективности функционирования социально-экономических механизмов. При этом происходит некоторый колебательный процесс (в крайних проявлениях которого и происходят революции), развивающийся на основе, зависящей во многом от взаимоисключающих, приоритетных средств: национализация (коллективизация) - приватизация, сокращение штатов - расширение творческого участия персонала. 

Эти колебания, перемены революционных скоростей и масштабов, приводят к многоплановым и массовым бедам, делают несчастными миллионы людей, рождая океаны страданий. 

Другими источниками постоянного напряжения, также требующего философско-конструктивного решения, являются противоречия между свободой личности и социальной ответственностью его поведения, между жесткими, иерархичными методами тоталитарного управления и (нередко), приводящим к хаосу, либерализмом. Все шире крепнет убеждение в необходимости перехода от демократии представительской (эпизодической, по сути) к действительной, к возможности постоянного участия каждого гражданина в совершенствовании общих процессов и управлении ими (4,19). 

Однако, принципиально новый инновационный объем и его направленность совершенно не обеспечены и в правовом отношении. Это особенно наглядно заметно в сравнении с интеллектуальной промышленной собственностью и авторским правом. Структуры и международная договорная основа ВОИС фактически лишают юридической защиты и справедливости огромное большинство интеллектуальных результатов (сырые идеи, неопубликованные труды, непатентоспособные разработки, "фразы", способные дать новое направление и, конечно, в первую очередь, плоды конструктивного гуманистического творчества, особенно, если они имеют не коммерческий характер. Т.е. в очень большой степени работающих и на энергичное, масштабное улучшение экологической ситуации. 

Еще одна сторона организации социальной жизни требует поиска конструктивного решения на философском уровне. Простая, но, в основном, точная, аналогия показывает вырожденность, ограниченность и, в конечном счете, неразумность реализации предельных решений. Вполне очевидна справедливость выражения отношения частного интереса, реализуемого через частную собственность, и общественного, реализуемого через общественно-государственную, коллективную и т. п. собственность с помощью широко известной формулы, характеризующей специалистов и любителей. Первые - это те, кто знают все ни о чем, а вторые - ничего обо всем. Так как слабость специалистов менее известна, напомним хотя бы формулу (мысли) Г.Форда (о значении специалистов для старта инновационного процесса), суд присяжных… 

Эффективность "смеси", возможности проявления силы крайностей за счет взаимоусиления, а не исключения, сработают, если не будем забывать, что если ты сам хозяин и действуешь только для себя, только по своему усмотрению, то естественно, что остальные — рабы это или рабочие, сотрудники — решат, что "сам" должен и "выкручиваться" (особенно в ситуациях незаметных глазу хозяина, в творческих в том числе). Да и плоды такой деятельности — нередко в ущерб и за счет остальных, не исключая и экологических ресурсов. 

С другой стороны, эффективность "смеси" зависит от способности справедливо и своевременно соединять возможности, инициативу индивидуума в общий процесс, развивая, таким образом, и усиливая их в резонансе его сильных (и ослабляя негативные) сторон с богатством коллективных способностей - возможностей. 

Такая организация труда и жизни должна иметь право на широкое применение. Она стратегически необходима хотя бы потому, что Земля, Вода, Воздух, Флора, Фауна — это неразделимое общее и хотя бы ради них, уже только поэтому стоит учиться действовать на основе общего, более того - общечеловеческого пользования. Иначе - "трагедия общественного имущества" (А. Печчеи, Человеческие качества) приведет не только к признанию типа "Программа цивилизации провалилась. Совесть потерпела крах» («Шпигель»), но и к трагедии цивилизации, углубленной и расширенной (взорванной - ?!) мощью научно-технологического раэвития. Не только лишенного нравственной компоненты, но и насыщенного антинравственными принципами, деятельностью, духом. 

Кстати, представляется существенно важным введение налога в стране (а потом от имени и на счет ООН — на страны) пропорционально экологической нагрузке, производимой в процессе производства (на производителей), эксплуатации (на покупателей) и утилизации. 

Важнейшей, ключевой проблемой-возможностью решения экологических проблем является умение, способность формировать, развивать, реализовать и прогрессивно, по-доброму использовать творческий и инновационный (гуманистический) потенциал личности, организаций, всего социума. Если согласиться с утверждениями журнала "Форчун", что крах авторитарных иерархий от СССР до "Дженерал моторс" произошел от неумения использовать творческий (и инновационный – авт.) потенциал своих сот­рудников, что тот, кто сможет это сделать наилучшим образом, станет величайшим героем в мире менеджмента и труда. В связи с этим нельзя не отметить, что в Кибцентре (Институт кибернетики, ИП ММС НАНУ, Институт космических исследований НАНУ и НКАУ, УЦ САНИ) В.И.Джела­ли и рядом других сотрудников разработаны технология и система, способные решать эти важнейший задачи. Речь идет об инновационной информационной технологии и системе САНИ (сохранения и активизации новых идей)(4-9,17) 

Экономическое и технологическое обеспечение экологического прогресса требует конверсии и в самом широком смысле. Процесс конверсии формируется по двум направлениям. Первое зависит от способности найти спектр изделий гражданского назначения, базирующихся и вырастающих из возможностей использования технологического, научного и инновационного потенциала ВПК. 

Второе - состоит в использовании его творческого и инновационного потенци­алов. Эта задача не менее сложна и имеет два аспекта. Во-первых, трудность состоит в том, что интеллектуальная составляю­щая ВПК (в институтах, КБ, заводах), как и управленческая, сориентированы на генерирование и развитие военных изделий. А это означает, что и генерация идей, и оценка предлагаемого, и общий дух не только, а и чаще всего, неспособны придумать, но и воспринять, верно оценить, а значит и поддержать что-то интересное из другой, традиционно отличной или даже чуждой военной сфере области. Конструктивное восприятие интеллектуальных решений, предложений "со стороны" (от своих сотрудников - по сути предлагаемого) или тем более от не сотрудников (и организационно) требует иной технологии работы (и с авторами, и с их творческими результатами). Практической возможностью, средством решения этой задачи является система САНИ. 

Вторая трудность заключается в перестройке на основе системы САНИ колоссального творческого и инновационного потенциала ВПК в процессе работы с реализацией идей "со стороны", в создании полнокровного и граждански, нравственно активного творческого коллектива в гармонии с индивидуальной инициативой. 

Стратегически необходимо переключение государственной политики с военных заказов на экологические, гуманистические и другие гражданские цели. То есть перестройка ВПК , например, в государственно-экологический комплекс (ГЭК), способный на тех же организационно-финансовых началах, что и ВПК производить, а затем и экспортировать высокосовершенную, но уже не только техническую продукцию противоположного назначения. Конечно, нужно потратить много сил и средств, чтобы эта продукция пользовалась таким же (и даже большим спросом), что и оружие. 

Мы уже сейчас можем предложить ряд задач-проектов, достойных такого уровня и решение-реализация которых, формирует необходимую базу, направленность и дух экологического развития, обеспечит позитивную и конструктивную активность возрастающего количества землян.. Речь, в частности, должна идти о создании технической, технологической, правовой и профессиональной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование социального интеллекта, создание системы личной безопасности каждого, разработку научных, нравственных и организационных основ системы активной духовной деятельности для всех. Серьезной работы требует и основательная перестройка системы, обеспечивающей здоровье. Такие разработки, имеющие глобальное социально-экономическое значение, необходимо реализовывать, опираясь на организационные возможности и обязанности ЮНЕСКО, например, используя механизм аукциона идей. Кстати, эту идею еще в 1992 году поддержал акад. В.Михалевич, а по существу, и на Всемирной конференции по науке (1999г., Будапешт). 

Первостепенной является также разработка социальной поли­тической архитектуры и философских основ существования в мире (А.Печчеи) с привлечением не только соответствующих специалистов и инженеров (в широком смысле этого слова), но и людей, способных быть совестью Земли. 

Важнейшей основой, составляющей и инструментом предлагаемых решений является инновационная информационная технология сохранения и активизации новых идей (4,5,7,9). 

Обзоры, авторитетные мнения и официальные материалы позволяют сделать следующие выводы: — основная масса интеллектуальных результатов (за исклю­чением промышленной собственности и авторского права), а тем более инициативных и идей высокого уровня, не имеет ни соответствующей технологии, ни структур, необходимых для обеспечения хотя бы малого уровня цивилизованности, каким обеспечена промышленная собственность и опубликованные художественные произведения; - даже только социальное сохранение идей зависит от экспертной оценки специалиста, что исторически дискредитировано многократно и по самому большому счету; 

- необходимо радикально изменить методологию оценки идей, особенно на начальной стадии их социального развития, сделать ее методически всесторонней, доброжелательной и демократичной, обеспечив, независимо и до оценки, необходимый минимум авторских прав и социальное сохранение идей; 

— нужно силами государства, общественности, частных лиц сделать все возможное для поддержки и развития заслуживающих того предложений, идей, инициатив. 

Для обеспечения всего этого необходима реализация системы САНИ (ее методологии, механизмов, технологии работы и управления), принятия соответствующего закона об идеях (проект подготовлен УЦ САНИ и поддержан Институтом кибернетики НАНУ, Институтом психологии АПН Украины, рядом других организаций) и последующего формирования на этой основе социального интеллекта. 

Это позволило бы обеспечить не только основное и своевременное использование творческих возможностей всех сограждан (и даже граждан других стран) в критических для страны ситуациях (в том числе и по экологическим причинам), но и в интересах даже отдельных граждан. Такая инфраструктура и технология САНИ необходима для корректного решения упомянутых задач, дала бы новый импульс развитию демократии, расширению степени участия творчески активных граждан (в частности в выдвижении и решении важнейших проблем) и даже в режиме "реального времени", а не только на выборах и референдумах. И, конечно, стимулировала бы появление и развитие широкого системно полного спектра лучших, гуманистически сориентированных и необходимых творческих результатов, высших человеческих качеств. 

И еще одно методологически важное условие эффективности экологической деятельности, связанное с выполнением требования системной полноты. Это условие обуславливает необходимость формирования качественно полного представления о системе Экология. Подобную задачу в первом приближении удалось реализовать для не менее масштабного и сложного вида человеческой деятельности(10). 

Это тем более нужно, т.к. вне поля зрения и деятельности экологически активных граждан и организаций (и НПО, и государственных) остаются такие важнейшие ее составляющие: нравственная основа деятельности большинства людей, отсутствие технологии и системы формирования и развития исторически, научно и личностно добытой и развитой нравственности (социальной и личной), активной нравственной деятельности, основанной на принципе « Делай другому то, что ты хотел бы , чтобы делали тебе» (а не в соответствии с явно устаревшей – « Не делай…». Иначе получается, что Обломов был очень нравственным человеком, а не нулем, но со знаком плюс) (11,12,13). 

Другая базисная составляющая, определяющая созидательность духа, отношении я к жизни, деятельности, способность искать и находить гармонию (14,17) – здравосозидание. В этой связи нельзя не отметить, что хотя фармацевтические фирмы мира ежегодно предлагают десятки новых лекарств «от простуды и гриппа» (однако не улучшающих, а ухудшающих общую динамику прямой и опосредованной заболеваемости от гипокрионии – недостаток холодовой активности) в таком количестве и употребляемых населением мира с такой частотой, что способствуют чрезвычайному загрязнению и внешней, и внутренней среды огромной массы людей, исчисляемых иногда и миллиардами. Однако при этом невозможно найти на ТВ пропаганду закаливания к холоду, обучения технологии здравосозидания(15,16). 

ЛИТЕРАТУРА

1. С. Лем Сумма технологии. - М.: Мир,1968. – 608с. 
2. В. Джелали Синтез методологий философа и конструктора – необходимое условие решения основных и наиболее актуальных проблем. Матеріали 5-ї Міжнародної н.-пр. конф.» Творчість, як спосіб буття дійсного гуманізму». – К., 1999., К., НТУУ «КПІ”, С.111-112, 224с. 
3. Джелали В.И. К формированию методологии деятельности конструктора-философа// Материалы 5-й Международной наук.-практ. конф. "Творчисть врятуэ свит", - К.:"Политехника", 2003. - С.42-44. 
4. Джелалі В.І., Мойсеєнко В.В. Соціальна і особистісна інноваційна інформаційна технологія (ІІТ) і система ЗАНІ (збереження та активізація нових ідей) // Матеріали Першої Всеукраїнської наукової конференції “Проблеми управління якістю”. - К., 2001. - С. 31-42, - 198с. 
5. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л., Моисеенко В.В. Инновационная культура - основа, движитель и определитель направления и качества развития социума и личности// Винахидник и рационализатор. - 2002. -№4. т- С.5-11. 
6. Джелали В.И., Моисеенко В.В., Зинченко А.П. Эффективная инновационная деятельность (личная и социальная)// Винахидник и рационализатор. - 2003. - №№3;6. - С.11-13, С.6-8. 
7. Джелали В.И., Моисеенко В В. К проблеме повышения эффективности использования интеллектуального потенциала // Проблеми науки. - 1999. - № 6 . – С. 43-48 
8. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л., Моисеенко В.В., Стрижко Л.П. Предложения, дополнения и изменения к проекту Закона Украины «Про инновационную деятельность»// Проблеми науки, - №6, - 2001. – С. 17-22. 
9. Джелали В.И., Воронин А.Н, Моисеенко В.В., Баранов Г.Л., Гаврилова Н.Л., Селиванов Ю.А. Создание опорных зон инновационной деятельности на предприятиях космической отрасли (Разработка концепции инновационной информационной технологии – ИИТ, …) // Научно-технический проект Института космических исследований НАНУ и НКАУ и УЦ САНИ по договору с Минобразования и науки. - № 06.01/00190. - 1997-2000 г.г. 
10. В.И. Джелали К прогнозированию стратегии качественного развития космонавтики// Вопросы проектирования и производства конструкций летательных аппаратов, сб. научных трудов, вып. 28(1), Нац.-й аэрокосмический университет «ХАИ», - С.104-110, 2002.,- С. 168. 
11. Терещук В.В., Джелалі В.И., Кудін В.А. Новиков Б.В. Совість – це той бог, якому не моляться. А дарма // Віче, - №12, - 1996. - С.72 – 76 
12. В.И. Джелали О некоторых основных особенностях и проблемах биоэтической деятельности // Матеріали наук. симп. з міжнародн. участю, «Соціополіс і нова етика», К., 2002. - С.41-44, 138 с. 
13. Джелали В.И., Ермаков И.И. Праздник Прометея – цвет высшего духа ХХІ века // Імідж школи на порозі ХХІ століття. – Ч. ІІ. – К., 1999. - С.17-30. 
14.Джелали В.И., Кулиниченко В.Л., Гармония здоровья – гармония жизни // Материалы III международной конференции «Вопросы валеологии и эниовалеологии», Севастополь: СВЦ «Лаукар», 2000., - С.30-35, - 358с. 
15.В.Джелали, Холодовой фактор в жизни человека // Українский журнал мед. техніки і технолології, - №1, - 1999. - С.92 -99. 
16. В.И. Джелали Закаливание организма // Здоровье Украины, - №11, - 1999.
17. Джелали В.И., Моисеенко В.В. Радикально новые коренные лично-социальные технологии – основа эффективного и прогрессивного развития социума и личности // Соціополіс в Україні (від ідеї до практичного втілення), Материали наук.-практ конф., - К. - С.142-160, - 138с. 
18. Джелали В. Некоторые основные составляющие творчества и свободы // Матер. 6-ї міжн. н.-пр. конф. „Творчість свободи як свобода творчості”, К., НТУУ «КПІ”, - 2001. - С.20-21, - 216с. 
19. Г.И. Калитич, В.И.Джелали, Г.А.Андрощук Механизм демократизации и гуманизации информационного ресурса // Чегетский форум, 89. Интеллектуальные ресурсы развития н.-техн. прогресса, - М., - С.228-231.



В.И. ДЖЕЛАЛИ, В.В. МОИСЕЕНКО. 

1 комментарий:

  1. Р Е Ц Е Н З И Я
    на статью В.И. Джелали, В.В. Моисеенко «Условия и средства эффективного
    решения экологических проблем».


    В статье предпринята попытка обозначить основные проблемные места и точки-средства роста, решения экологических проблем с позиций требований системной полноты и, прежде всего, на высшем, философском уровне с учетом требований исторической необходимости поиска эффективных решений текущих и стратегических задач экологии, дающих устойчивый, прогрессивный результат.
    С этой целью авторами обозначены понятие и суть инженерного подхода, в социальной сфере на философском уровне – как обязательного средства и условия, требования к организации любой деятельности, направленной на совершенствование и созидание. Их сутью и общей основой является инновационный процесс, являющийся основным как источником экологических проблем, так и средством их решения.
    Поэтому вполне логично, что авторы уделили значительное внимание инновационной культуре, ее основе – инновационной информационной технологии, инновационной системе в целом, определяющих способность создания и использования инновационного потенциала всего населения, показали некоторые важные возможности их использования в экологической сфере. В этом плане представляет интерес, предложенная авторами классификация инноваций.
    Справедливо замечена важная особенность экологической деятельности, связанная с последствиями неравенства пользы и выгоды. Действительно актуальная проблема, с которой нельзя не считаться и необходимо конструктивно учитывать, проектируя и организовывая экологический процесс существенно иначе.
    Анализируя другие факторы, оказывающие значительное влияние на характер, направленность и эффективность экологической и связанной с ней социально-экономической, нравственной, здравосозидательной деятельностью (также требующие инженерного подхода на философском уровне), авторы показывают пути и средства дальнейшего развития, позволяющего рассчитывать на действительно энергичный процесс экологии.
    Конечно, много из рассмотренного требует углубленного анализа и основательного синтеза необходимой деятельности в основных, базовых и вспомогательных областях.
    Представленная работа будет способствовать дальнейшей разработке поставленной актуальной проблемы и заслуживает рекомендации для ее опубликования.

    Ведущий научный сотрудник
    Института философии им. Г.С. Сковороды
    доктор филос. н., профессор

    Н. Киселев

    ОтветитьУдалить