Как и прочие орехи, арахис в своем составе имеет большое количество растительных жиров и белков, углеводы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Е, а так же такие полезные минералы как кальций, фосфор, натрий, калий, магний и железо.
Его калорийность достаточно высокая - 550 ккал на 100 гр, примерно такое количество калорий необходимо человеку на один прием пищи. А значит, для людей, желающих быть стройными необходимо ограничиваться в употреблении данного ореха, тем более жаренного.
Конечно, зачастую этот орех применяют в качестве перекуса. Есть так же множество салатов, в состав которых входит этот ингредиент. Но больше распространение земляной орех (это природное название арахиса) приобрел в кондитерской кулинарии, где его используют как присыпку на торты, шоколадные батончики, для получения арахисовой пасты и масла.
На сегодняшний день, общеизвестен тот факт, что "живая" пища намного полезнее обработанной. Поэтому для того, чтобы получить максимум полезных свойств из этого ореха наилучшим способом будет выбрать вариант его употребления в сыром виде. Именно таким образом все полезные витамины и микроэлементы попадут в Ваш организм в наибольшем количестве. Конечно, Вы скажете, что жаренный арахис вкуснее. В том-то и дело, что, если говорить о пользе, то она не так-то часто совпадает с желанием вкусно покушать.
А в сыром виде арахис является прекрасным антиоксидантом, которые так необходимы для нашего организма. Поэтому регулярное употребление в пищу "живого" арахиса поможет улучшить состояние клеток Вашего тела, регенеративные процессы. Помимо всего прочего земляной орех улучшает память, внимание и слух. Значит, при его регулярно употреблении в пищу, Вы поможете своему организму сохранить силу, молодость и красоту.
Однако, во всем нужна мера (Вы же помните про калорийность), поэтому ежесуточно рекомендуется кушать не больше 15-20 штук.
Стоит отметить и тот факт, что благодаря высокому содержанию белка в арахисе, он просто показан к употреблению людям, которые занимаются физической работой, а так же тем, у кого организм ослаблен или имеет недостаток веса. В составе земляного ореха содержится такой важный элемент как коэнзим Q10. Он защищает сердечно-сосудистую систему при недостатке кислорода или в случае плохой проходимости сосудов.
Всего 1/4 стакана арахиса равно по своему содержанию жиров столовой ложке оливкового масла. При этом эти природные жиры способны нормализовать уровень холестерина в крови человека. Научно доказано, что при ежедневном употреблении арахиса в небольших порциях (10-15 орехов) приводит к снижению уровня холестерина на 14%.
Арахис так же способствует выработке мужских и женских половых гормонов и благоприятно воздействует на здоровье репродуктивной системы.
Кому вреден арахис?
Конечно, при ненормированном употреблении в пищу земляного ореха могут возникнуть проблемы с пищеварением. Именно поэтому его следует есть по-немного и желательно без кожуры. Однако, у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ данный орех как и другие зерно-бобовые будет сложно перевариваться, и скорее всего таким людям лучше либо исключить, либо значительно уменьшить дозировку данного ореха.
Из-за большого содержания в составе арахиса белка и жиров не рекомендуется его употреблять в пищу людям с печеночной недостаточностью. Такая же ситуация и с поджелудочно железой.
Помимо прочего встречается индивидуальная непереносимость арахиса, когда возникает аллергическая реакция в виде зуда, жжения и даже отека.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что арахис - это очень полезный орех, который обладает большим количеством полезных ингредиентов, однако перед его употреблением следует ознакомиться со всеми "за" и "против" и лишь потом употреблять его в пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий