КОНТАКТЫ

суббота, 20 января 2018 г.

Упражнение по избавлению от привычек: понаблюдайте за тем, как закипает чайник


Кипятить чайник с водой нам всем приходится по несколько раз в день, и мы никогда об этом не задумываемся. Поэтому каждый день на этой неделе, как минимум один раз в день, постарайтесь наполнить чайник водой, подождать, пока он вскипит, и сделайте это осмысленно.

Когда вы поднимаете чайник, насколько тяжелым он кажется? Вы наполняете его через носик или открываете крышку?

Крышка снимается легко или туго?

Сконцентрируйтесь на том, как вода льется из крана в чайник. Она при этом шипит и пузырится? Пахнет ли она?

Мы так привыкли к запаху воды, что уже не замечаем его. Постарайтесь представить, каким сильным был бы запах влаги, если бы вы провели неделю в пустыне. Подумайте о том, как эта вода попала к вам. Где-то далеко над горами прошел дождь, вода стекла вниз через скалы и почву и попала в ручей. Представьте себе резервуар, водоочистную станцию, трубы. Теперь задумайтесь обо всех инженерах и обслуживающем персонале, которые спроектировали, построили водопроводную сеть и поддерживают ее в рабочем состоянии. Подумайте о людях, которые причастны к производству и распределению электричества, которые выращивают чай, кофе или какао-бобы. Мы все взаимосвязаны на огромном множестве уровней. И это речь идет только об одной чашке чая.

Когда будете ставить чайник на плиту или на стол, обратите внимание на свои движения. Вы отдавали себе отчет в этих движениях или они произошли «сами собой»? Вы сознательно нажали на кнопку чайника или включили плиту или об этом позаботился ваш автопилот?

Теперь, когда чайник начал нагреваться, прислушайтесь. Что вы слышите? Закройте глаза и впитайте эти звуки.

Понаблюдайте за своим сознанием. В каком режиме оно работает? Проследите, появятся ли у вас через несколько секунд первые признаки нетерпения. Где именно в теле они сосредоточены? Как это ощущается? Может быть, они похожи на силу, которая пытается вырваться наружу и все контролировать? Привычка к нетерпеливости может быть очень сильной.

Когда чайник уже почти вскипел, что вы делаете: ждете, пока он отключится сам или быстрее снимаете его и наливаете воду? Постарайтесь проявить терпение и дождаться, когда чайник выключится сам, потом осознанно поднимите его, продолжая следить за своим дыханием, и только тогда налейте воду.

Подумайте, есть ли в вашей повседневной жизни еще такие моменты, которые можно было бы использовать для тренировки осознанного отношения. «Повседневная осознанность» может иметь по крайней мере такое же значение, как и формальные медитации.

Теперь возьмите вашу чашку чая, кофе или какао и расслабьтесь. Вы это заслужили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий