КОНТАКТЫ

среда, 21 августа 2019 г.

ПСИХОСОМАТИКА


Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. 

Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Что такое психосоматические заболевания

Название "психосоматические заболевания" – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже.

Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так.

Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заболеваний – астме. Если сказать простыми словами, то во время обострения, под воздействием аллергенов, происходит приступ и человек не может полноценно дышать, потому что не может выдохнуть.

О чем же так жестко пытается сказать тело человеку? О том, что человек не хочет жить полноценной жизнью, не хочет «дышать полной грудью», не хочет или считает, что не имеет право дышать и жить самостоятельно (особенно в случае постоянного использования ингалятора), о том, что человек берет много, а отдает с большим трудом (затрудненный выдох).

Плюс еще наличие самого аллергена, который запускает приступ астмы, говорит о том, что человек что-то не выносит, протестует против каких-либо событий или действий, но не может или не дает себе волю этот протест выразить в силу воспитания, стереотипов, боязни мнения окружающих.

И именно постоянное игнорирование всех этих психологических факторов и стало причиной возникновения заболевания, и эти же факторы являются причиной его перехода в хроническую стадию. И так можно разобрать каждое заболевание.

Психосоматика - протест тела

Но нас в первую очередь интересует, что можно с этим сделать, ведь это не так просто взять и дать наконец себе волю выразить протест против того, что человек не выносит (в случае астмы), а не тянуться привычно за ингалятором. Просто так перестроиться на другой способ поведения и реагирования нам не дают первопричины, по которым эти автоматизмы возникли, и пока мы не устраним их, мы не сможет отреагировать по-другому.

Более того, в объяснении психосоматических заболеваний признается многофакторность - совокупность причин, которые взаимодействуют между собой, то есть, источниками одной болезни могут стать сразу несколько психологических проблем, а так же на ее возникновение могут влиять большое количество смежных, на первый взгляд даже никак не связанных, проблем.

Причинами, как я уже говорила выше, являемся мы сами, особенности нашей личности, которые сформировались в результате воспитания, а так же особенности характера и темперамента, именно то, чем человек на первый взгляд гордится потому, что именно эти особенности делают его не таким как все.

Корни психосоматики

Прошлое играет огромную роль в формировании личности, и о работе с ним и о негативных последствиях отсутствия этой работы вы можете прочитать в этой статье. Здесь же я хочу сказать только о том, что для того что бы избавиться от какой-либо черты личности или характера, вам необходимо будет проработать все эпизоды прошлого, постулаты и убеждения, которые эту черту сформировали, а их тысячи.

Но на самом деле, я не встречала еще людей, которые бы хотели решить только одну единственную проблему в жизни или вылечиться от одного единственного заболевания. Рано или поздно встает вопрос о тотальной проработке всех своих страхов, убеждений, верований, сексуальных комплексов, обид, иллюзий, психологических травм, всех эпизодов прошлого и фантазий о будущем. Да, труд это колоссальный, но он того стоит. 

Итак, если вы действительно понимаете, что здоровье и мусор в голове в виде комплексов, страхов и обид, просто не совместимы, и вы понимаете, что так это оставлять нельзя, с этим жить дальше невозможно, то эта система может быть вам полезной. 

Ксения Голицына,
Практикующий психолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий