КОНТАКТЫ

среда, 7 августа 2019 г.

РЕЖИССЁРАМ СВОЕЙ СУДЬБЫ, ПОСВЯЩАЕТСЯ***


РЕЖИССЁРАМ СВОЕЙ СУДЬБЫ, ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПРОЛЕГОМЕНЫ МЕТОДОЛОГИИ ЖИЗНИ ВООБЩЕ И ЗДОРОВЬЯ В ЧАСТНОСТИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ, ТЕХНИКИ, ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ, КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАК ЖЕ ЭКОЛОГИИ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРОИСХОДИТ И ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ

Из очевидного, хотя не всегда и не для всех. Для тех, кому это надо.
*   *   *
Всё хорошее и всё плохое приходит к нам из снов. Это понятно, а чем хорошее от плохого отличается, тем более, что одно без другого не бывает? В народе говорят – нет худа без добра, а происходящего без пользы. Увидеть же это, осознать и понять да в том, что такое понимание и как оно по жизни действует и есть самая, что ни на есть мудрость и житейская сметка.

ЦИФРЫ И ЧИСЛА, ЗНАКИ И СИМВОЛЫ, ПРОПОРЦИИ И СООТНОШЕНИЯ, ОБЫЧАИ И ОБЫКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО КОДА


ТЕЗАУРУС ЭПОХИ ПЕРЕМЕН

Сила
Мудрость
Любовь
Частное
Общее
Всеобщее
Правила
Законы
Принципы
Человек
Общество
Природа
Космос
Вселенная
Мироздание
Время
Пространство
Знание
Энергия
Информация
Действительность или Мощь
Мир нижний
Мир верхний
Мир серединный,  он же Универсум

УНИВЕРСУМ – модель Мироздания.

СИЛА – то, что делает возможным всё. Сама по себе это МОЩЬ та самая, которая проявляется на границе между тем и этим, при взаимодействии внешнего и внутреннего, как частей целого.

МУДРОСТЬ -  умение не только смотреть в оба, но и видеть то, что за покровами очевидного сокрыто.

ЛЮБОВЬ – сила воплощения принципа Единства – «ВСЁ СО ВСЕМ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА».

ЧАСТНОЕ – часть общего. На уровне Человека в свою очередь состоит из трёх основных составляющих Личности, как формы, Сущности, как содержания и Индивидуальности, как уникальности.

ОБЩЕЕ – совокупность, объединённая Целью, Идеей, Мечтой. — Мечта суть цель, та, что за пределами всех пределов. И в этом смысле подобна полярной Звезде на небосклоне. Если у Человека есть Мечта, то никакая хрень его с Пути не собьёт. А если и да, то он завсегда в пространстве и времени, не только житейских коллизий, определиться сможет. Было бы желание, знание, умение, чувство юмора и личная Сил для воплощения всего этого, равно, как и многого другого.

ВСЕОБЩЕЕ – наше всё. То, что выше наивысшего. Это с точки зрения топологии, но ведь в этом Мире, есть и другие точки не только зрения.

ПРАВИЛА – приёмы, методы, средства и инструменты оптимизации и гармонизации именно в данный момент, в данной ситуации, одним словом, здесь и сейчас.

ЗАКОНЫ – правила для социума. Различают частные, общие и всеобщие. Надёжа и оплот выживания сообщества. Не всё течёт, но всё меняется. Поэтому и законы рождаются, действуют и старятся, теряя свою действенную силу, а потому нуждаются, как и сама КНИГА ЖИЗНИ в перепросмотре. Всё ли из того, что у нас есть нужно, важно и необходимо для себя самого в этом мире, нахождения. А то потеряться больно просто – раз и нет. Еже ли себя найти удастся, то всякое дело окажется по плечу и заветное обрести, и мечту воплотить…

ПРИНЦИПЫ – те же законы, однако с точки зрения временных критериев, принятых в данной системе, вечные и неизменные. Если за пример взять образ колеса, то ступица – Принципы, спицы – Законы, а совокупность точек обода – Правила. Ежели принять к рассмотрению образ моста, то тут и того проще. Опоры – Принцы, несущие конструкции – Законы, а покрытие да баннеры – Правила. Вот тут-то и возникает небезынтересный вопрос – какой смысл в постройке моста, с точки зрения щуки?

МИРОЗДАНИЕ – вообще ВСЁ или пятерица. Всегда есть то, что есть. Не бывает так, чтобы не было ничего – что да есть. Всегда есть того чего нет. И всегда есть то, что может быть и то, что быть не может. На пересечении этих осей «ЕСТЬ – НЕТ» и «МОЖЕТ БЫТЬ – НЕ МОЖЕТ БЫТЬ» и находится пиксель мироздания или истинное «Я» человека. Его обретение и есть смысл, того процесса, который мы, с некоторой долей определённости, называем своей жизнью.

ЧЕЛОВЕК – пиксель Мироздания или, если угодно, его квант. Кому, что больше по вкусу, суть дела не меняет. Таким образом и выходит, и получается, что многие люди, но не все. А из того немалого числа, не все человеки. Вот и понять бы, кто такие иные, кто такие другие и кто, как, зачем, почему и для чего человека Человеком делает? А если предположить, что деления всего и вся на «кто и что», как на «ты и вы» – иду на ВЫ, ни что иное, как исключительно субъективно-конвенциональное соглашение обусловленное нашим диапазоном восприятия континуального потока бытия, основными характеристиками, которого, в этой части Мироздания, являются - частота, амплитуда, фаза, скорость и её вектор. Опять, таки же – пятерица. Пять – отметка Человека.
*   *   *
МИРОЗДАНИЕ состоит из:
ВСЕЛЕННОЙ
КОСМОСА
ЧЕЛОВЕКА

Того самого Человека, который суть мера всего, ибо создан по образу и подобию творца своего - Мироздания.

ЧЕЛОВЕК состоит из:
ТЕЛА
ЧУВСТВ
СОЗНАНИЯ
САМОЧУВСТВИЕ
НАСТРОЕНИЕ
СОСТОЯНИЕ
ПРОШЛОЕ
НАСТОЯЩЕЕ
БУДУЩЕЕ
СИЛА ДЕЙСТВИЯ
СИЛА ЧУВСТВ
СИЛА ОСОЗНАНИЯ

Сила действия и сила противодействия, сила эмоций и переживаний. Сила мысли и сила образа. Одним словом, Сила. Вот в народе и говорят – Сила есть ума не надо. Хотя, опять таки же, смотря что под этими самыми словами понимать. Что до Духа, то это та самая ось или золотая цепь, нить, связь на которой вся это структура держится и ею же в единое соединяется, включая истинное «Я». Поэтому Дух дышит свободно, присутствуя везде и всегда. – Где, кем и как сыщется иголка, когда на рисунок узора положен последний стежок?

ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  вообще, и каждый его шаг состоит из:
ВОСПРИЯТИЕ
ОСОЗНАНИЕ
ПОНИМАНИЕ
ВЫБОР
РЕШЕНИЕ
ДЕЙСТВИЕ
РЕЗУЛЬТАТ
ПОЛЬЗА
СОХРАНЕНИЕ
БЛАГОДАРЕНИЕ

Каждый из означенных элементов в свою очередь состоит из составляющих элементов, тем самым демонстрируя голографический принцип и фрактальный подход к формированию реальности внутри и снаружи происходящего и имеющего место быть .

ПРИНЦИП ЕДИНСТВА – ВСЁ ВО ВСЕМ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА

Сила воплощение этого Принципа – ЛЮБОВЬ.

ПРИНЦИП АМБИВАЛЕНТНОСТИ – МАЛОЕ В ВЕЛИКОМ, ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ

ПРОШЛОЕ В БУДУЩЕМ, РАВНО, КАК И БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ И ВСЁ ЭТО ЧЕРЕЗ МИГ МИРА СЕРЕДИННОГО, ТОГО САМОГО, КОТОРЫЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС .
*   *   *
Философ по жизни – это художник словом. Вначале было Слово, это понятно, но Logos ещё и Принцип. А вот это, уже интересно. Всё, что мы воспринимаем, всё, что мы чувствуем, осознаём, переживаем, всё, что с нами происходит – это то, что мы сами себе и другим, на том или ином уровне, тем или иным образом рассказываем, показываем, повествуем, представляем и изображаем. Чтобы за деревьями лес увидеть и в трёх соснах не заблудится, хорошо бы рассказы эти сохранять да записывать, что мы и делаем «словом и делом» на страницах книги, своей жизни. Если написать правильный текст, то так оно и получится. – Что написано пером, то потом не вырубишь и топором. Народ сир, но мудр, если он говорит, то так оно и есть.

Странствуя по страницам этой дивной Книги, а ведь ещё и Библиотеки наверняка есть, мы учимся смотреть в оба, видеть и понимать, различая знаки судьбы, за порогом знакомого и привычного, на скоростных трассах Жизни и Смерти за пределами очевидного. И чтобы в эпоху перемен не только выжить, выстоять, но и на родную Итаку вернуться нужны Сила, Сметка, Ловкость, Мудрость и Любовь, а ещё, Высокое Искусство Правильного Выбора. Вот и получается, что единственная книга достойная всецелого внимания и понимания, это - КНИГА НАШЕЙ ЖИЗНИ.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ, ТЕМ САМЫМ, КОТОРОЕ ТВОРИТЕ И СОЗДАЁТЕ, КАЖДОЙ СВОЕЙ МЫСЛЬЮ, ЧУВСТВОМ, ПЕРЕЖИВАНИЕМ, ДЕЙСТВИЕМ И ДВИЖЕНИЕМ ВНУТРИ И СНАРУЖИ, РЯДОМ И ВОКРУГ?


Влад ВЕЛЕС

Комментариев нет:

Отправить комментарий