КОНТАКТЫ

среда, 6 марта 2019 г.

ЗЁРНА МУДРОСТИ СРЕДИ ШЕЛУХИ СЛОВ ...


Вопрос из серии, а судьи, кто? 


Нет, здесь не будет скучных правил вроде правильного питания, воздержания от спиртного и регулярных тренировок. И хотя никто не отрицает, что все это полезно для здоровья, а значит, и для долгой жизни, есть и другие, нестандартные лайфхаки, чтобы жить долго и почти наверняка счастливо. Причем их подтверждает наука.

Пейте пиво
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Time, люди, которые выпивали от одного до трех стаканов пива в день, имели лучшие шансы на долгожительство, чем те, кто вообще ничего не пил.

В исследовании приняли участие около 2000 человек в возрасте от 55 до 65 лет. За ними следили в течение 20 лет. В финале 59 % из группы умеренно пьющих были все еще живы, по сравнению с сильно пьющими (40 %) и не пьющими вовсе (31 %).

Конечно, сам алкоголь не слишком полезен для здоровья. Преимущество от его употребления, скорее всего, заключается в социальном аспекте — те, кто выпивает, чаще общается с друзьями и посещает больше общественных мероприятий. Это полезно для психического здоровья и в перспективе — для долгой жизни.

Быть хорошим человеком

Если вы будете милым с людьми, это поможет вам жить дольше, говорится в отчете журнала Time.

Исследование, которое длилось целых 20 лет, подтверждает это. Его участниками стали пожилые люди в возрасте от 70 до 103 лет. Часть из них заботилась о своих родственниках или друзьях, а другая группа жила только в свое удовольствие.

В течение пяти лет половина «беззаботных» стариков скончались. А заботливые участники исследования прожили дольше в среднем на 10 лет.

Ученые говорят, что спонтанные проявления доброты тоже помогают продлить жизнь. Переведите бабушку через дорогу или выгуляйте собаку больного соседа, и вам зачтется.

При этом уход за кем-то на протяжении многих лет, наоборот, отрицательно сказывается на продолжительности жизни. Это связано с большим стрессом людей, которые, например, ухаживают за кем-то немощным.

В любом случае, тратить свое драгоценное время на других людей — это хорошая инвестиция. Как она сработает, поймете позже.

Изучение языков

Неважно, собираетесь ли вы колесить по свету и применять на практике, например, японский. Дело в том, что процесс изучения другого языка может продлить жизнь вашего мозга.

Согласно исследованиям, проведенным в ряде европейских университетов, говорение на другом языке может отсрочить появление симптомов деменции на несколько лет или вовсе помешать ей.

Другое исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания с использованием сканирования МРТ, показало, что процесс изучения второго языка помог мозгу развить новые связи, укрепить существующие и создать более совершенные мозговые сети.

Прокачивайте разум — учите языки, и вы сможете блеснуть знаниями и хорошей памятью в любом возрасте. Альцгеймер не пройдет!

Будьте в стрессе

Представьте себе то чувство облегчения, когда у вас, наконец, появится комфортная работа в офисе с пакетом приличных льгот. Не о чем беспокоиться, кроме как поменять масло в машине и закупить продуктов на неделю. Казалось бы, стабильность для долгой жизни — это хорошо. Но все совсем не так.

Согласно отчету The Independent, однообразная работа увеличивает риск преждевременной смерти до 43 процентов. На самом деле, всем нам нужен небольшой стресс. Например, когда вы волнуетесь перед публичным выступлением или неожиданным тестом, это продлевает вам жизнь.

Участники исследования, которые испытывали кратковременные стрессы, реже страдали ожирением или депрессией. Точно так же, как регулярные физические упражнения готовят ваше тело к неожиданным физическим нагрузкам, регулярное стимулирование типа «сражайся или беги» укрепляет иммунную систему. А это в результате — более долгая и здоровая жизнь.

Так что, если скучную работу вам менять никак не хочется, обзаведитесь хобби с легкой долей стресса — например, пойдите в горы или начните сплавляться на байдарках. Или просто покатайтесь на велосипеде по незнакомой местности.

Заработайте больше денег
Это очевидное преимущество для того, чтобы жить долго. Чем больше денег, тем проще получить качественные медицинские услуги и вести более здоровый образ жизни. И тем меньше вредного стресса.

К тому же, если вы можете позволить себе переезд в более благоприятное место, где чище экология и ниже преступность, это, безусловно, тоже повысит ваши шансы прожить долгую жизнь.

Смех

Это самый простой и доступный способ жить дольше. Смех помогает телу расслабиться, снижает уровень гормонов стресса, увеличивает выработку эндорфинов, которые помогают нам хорошо себя чувствовать. Больше того, хохот от души даже сжигает калории. Смех насыщает кровь кислородом и повышает частоту сердечных сокращений. А это бодрит и тренирует организм.

Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Мэриленда, показало, что люди, которые часто смеются, имеют лучшую функцию кровеносных сосудов, чем их мрачные друзья.

Но даже если вы не особо смешливы, заставляйте себя хохотать. Это лучше, чем вообще не смеяться. Поэтому в следующий раз, когда ваш начальник расскажет плохую шутку, попробуйте посмеяться. И ваше тело, а может, и карьера поблагодарят вас.

Будьте симпатичным

К сожалению, это неутешительная новость для людей с заурядной внешностью. Университет Ватерлоо в Канаде провел эксперимент: людей просили взглянуть на ежегодные фотографии 17-летних подростков 1920-х годов и оценить их привлекательность. Те, кто был оценен как наиболее привлекательный, жили в среднем 76 лет. При этом несимпатичные мужчины достигли лишь 69-летия, а женщины дожили максимум до 73 лет.

Согласно теории эволюции, вещи, которые мы находим привлекательными в потенциальных сексуальных партнерах, являются просто биологическими признаками хороших генов и, следовательно, хорошего здоровья и долгой жизни.

Ходить на шопинг



Для многих мужчин идея отправиться в торговый центр и подождать, пока их дамы подберут себе обновки, похожа на поездку к стоматологу: скучно, дорого и часто мучительно. Но, согласно исследованию, проведенному AARP, пора менять отношение к шопингу, потому что поход по магазинам может быть очень полезным для здоровья, особенно если речь идет о мужчинах.

В исследовании приняли участие около 200 тайваньских мужчин и женщин старше 65 лет, которые жили в одиночестве. Выяснилось, что те женщины, которые часто делали покупки, жили дольше на 23 %, а мужчины продлили жизнь на целых 28 %.

И здесь дело, конечно, не в потраченных суммах, а в том, что во время шопинга вы просто активнее двигаетесь и больше общаетесь. Не обязательно каждую неделю покупать новую пару обуви, главное почаще выбирайтесь из дома.

Ешьте острую пищу

Согласно различным исследованиям, регулярное включение острой пищи в рацион может продлить жизнь на годы. Как пишет «Британский медицинский журнал», в масштабном наблюдении были задействованы почти 500 000 человек в возрасте 30–79 лет, проживающие в Китае.

Так, была выявлена связь между употреблением острой пищи и продолжительностью жизни. Те участники, которые сообщили, что едят острую пищу шесть-семь раз в неделю, жили на 14 % дольше, чем те, кто позволял себе остренькое лишь раз в неделю. Ну что, добавим перца для долголетия?

Выходит, что для долгой жизни нужно почаще помогать окружающим, радовать себя обновками, хохотать от души даже над несмешными шутками, хорошо зарабатывать, устраивать себе легкие стрессы, говорить на иностранных языках, налегать на карри и пить пиво с друзьями. Если вы еще и привлекательны, ваши шансы отметить 100-летие повышаются. А что, не такое уж плохое руководство к действию.

1 комментарий:

  1. Предполагают ли предлагаемые варианты ответ на вопрос - КАК, ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО?

    ОтветитьУдалить