Как щас помню, дело было в Древнем Китае. Кажется в Династию Чжоу (но это не точно). И везде, куда не глянь были мастера Дао. Причём у каждого было своё дао.
У гончаров было своё дао, у каменотёсов своё, даже у бойцов кунг-фу было своё дао. И чем большего мастерства добивался человек в своей специальности, тем больше он постигал дао этой специальности. А чем больше он постигал дао, тем выше становилось его мастерство. Всё было просто и понятно, а потом появился Лао-Цзы.
Он заметил что если исключить лишние звенья, типа мастерства обжигания горшков и махания ногами, то останется одно чистое Дао. И пояснил для особо непонятливых — о дао можно говорить, но это не настоящий дао. А истинный Дао не имеет формы.
Но его не поняли и объяснили, что его Дао вещь совершенно бесполезная, так как не ведёт ни к какому материальному благосостоянию. После чего Лао-Цзы решил эмигрировать.
Но его перехватили на границе. Один капитан пограничной заставы очень переживал о проблеме утечки мозгов. И чтобы его успокоить Лао-Цзы написал для него 5.000 иероглифов с кратким изложением своих идей. И потом уехал на Запад.
Прошло некоторое время и китайцы стали изучать сей труд. И вскоре создали дао о изучении Дао. И назвали его даосизм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий