КОНТАКТЫ

понедельник, 20 августа 2018 г.

ИЗ ПОТОКА ПОВСЕДНЕВНОГО***


ИЗ ПОТОКА ПОВСЕДНЕВНОГО, ВСЕГО ТОГО, ЧТО РЯДОМ И ВОКРУГ
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВОПРОСА. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОН САМ? – С ЖЕЛАНИЯ. – ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, ЕСТЬ ХОТЕНИЕ, ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ, ЕСТЬ НАМЕРЕНИЕ. – КТО БЫ СКАЗАЛ, В ЧЕМ СХОДСТВО И В ЧЁМ НЕКОЕ РАЗЛИЧИЕ КАК БЫ ПРЕДУГАДЫВАЕТСЯ?

— «Постигшие бессмысленность печалей - Растят цветы и не считают дней».
— «
Нельзя сказать, что дарит нам успех, можно только сказать, что вредит его достижению».

Слова – это та клетка, в которой мы пребываем всю свою жизнь, вовсе не задумываясь ни о форме, ни о содержании, ни о смысле или сути, всего того, что внутри и снаружи, рядом и вокруг. В начале жизни мы учимся говорить, потом молчать. И лишь немногие умеют слушать тишину.

— То, что ограничивает, то и освобождает. Клетка с одной стороны, с другой - опора, и мост отсюда, куда угодно, с третьей.

Смотреть, кем был – это Прошлое, смотреть, кем стал – это Настоящее. Увидеть кем мог бы стать – это и есть то самое Будущее, которое не для всех. Смотреть в оба это хорошо – нужно и для здоровья полезно, а если сразу, во все стороны? Палат номер шесть, если без должного почтения, уважения и дисциплины, не иначе как. – Но за очевидным всегда есть нечто, вот его бы не только мельком увидеть, но и познакомится бы. 

— Если есть так и есть эдак, то может быть и ещё как-то можно?

Смотреть – это воспринимать исключительно то, что известно, то что общепринято, то, что посредством внутреннего диалога мы сами себе рассказываем. Это самая, что ни на есть обыденность и повседневность. Но ведь и она зачем-то нужна.

Так-то оно так, но ведь есть и такие, которым всего этого мира мало. Вот и отправляются они за окоём очевидного.  – Игра есть такая «DREAMSTATION» называется. – А из дальних странствий возвратясь, рассказывают они, сидя у камелька, история дивные, ни на что не похожие, а потому особенно увлекательные. Однако не всем и не всегда. – А исключительно для тех, кому это надо. 

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЭТО НАДО
— То, что не убивает – делает сильней. – А это как, кого, почему и для чего?
— Если человек болеет, то ему это зачем-то надо. - Почему и для чего, кто ответить сумеет?

Можно делать, чтобы делать. Можно делать, чтобы выходило, а ведь можно делать и так, чтобы получалось? – В чём разница?

А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался и остался ли - вообще и в частности? – Где, когда, как и если остался, то, таки с кем?

Люди бывают разные. Одни, например, молодые, смотрят вперёд и грезят о чём-то, для чего у них ни слов, ни опыта, ни разумения. Старики, по жизни, смотрят назад, вспоминая дела минувшие да события прошедшие. У каждого, своё занятие. Что до взрослых, то они смотрят исключительно на то, как бы концы с концами свести да выжить в круговерти повседневного. Вроде того, как не до жиру быть бы живу.

А КОНЦЫ С КОНЦАМИ - ЭТО КАК, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ?

«И бродят в праздной суете, разнообразные – не те». Если что-то происходит и таки имеет место быть, то скорей всего именно это – кому-то нужно. Суета сует и суета всяческая, кому, как и каким образом пользу приносить может? Всё гениальное просто, сложно же то, что с ложью. 

Человек человеку - друг, товарищ и брат, а ещё, мера всех вещей. – Вот и получается, что если трудно, то причину в первую голову в себе самом искать должно.

Во всяком деле свои различия непременно имеются. Ну а раз так, то и сходства должны быть. У молодых, старых и взрослых, кроме означенного различия, некое сходство имеется. – С вашей точки зрения, в чём оно состоять могло бы, и как, при этом, выглядеть?

В ЧЕМ ТРУД ОТДЫХА И ОТДЫХ ТРУДА? ЕСЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОГО ИЛИ ИНОГО ПРОЦЕССА ПОСРЕДСТВОМ КПД ОПРЕДЕЛЯТЬ, ТО, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ, И ЧТО ПОЛУЧИТЬСЯ МОГЛО БЫ?

Есть замечательное правило: «смотри в оба». – Примером может служить напоминание - «чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях». А теперь вопрос, «смотри в оба» - это как, куда, зачем, по чему и, самое главное, для чего и каким образом?

Обратная сторона силы – слабость. Обратная сторона слабости – сила. И как тут в этой пустопорожней кутерьме разобраться и в суете сует и томлении духа мимо самого себя не ступить да право первородства на пятаки очевидного да сиюминутного не разменять? Вот ведь вопрос. Тем более, что много – не хорошо, а мало – не плохо.
Вот и разобраться бы, да для себя самого, уяснить что такое ХОРОШО и что такое ПЛОХО? Тем более, что нет худа без добра, а происходящего без пользы. – А польза - это где, когда, с кем, зачем, почему, для чего и каким таким манером, фертом и, может быть, образом?

ПОЛЬЗА, РАДОСТЬ, УДОВОЛЬСТВИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, СЧАСТЬЕ, ЗДОРОВЬЕ

Слова вроде, как знакомые и в какой-то мере понятные, где-то там внутри, а попробуйте самому себе это вслух объяснить и посмотрите, что получится. На авось да небось, для тех, кто умеет, надеется можно и нужно. Без надежды, веры преданности да убеждённости далеко ли в этой жизни уедешь? 

На чужих ошибках да просчётах учится дело творческое, тут глаз да глаз нужен. Но, пожалуй, лучше всего усваивается тот подзатыльник, в качестве творческого импульса, который Жизнь непременно отвесит, ежели мимо себя самого ступить умудришься.

Таким образом и выходит, что лучше всего ускорению развития и становлению правильной картины мира, способствуют ошибки. Поэтому не прятаться от них, не замалчивать, а, таки, на суд личной истории своею собственной рукой вытаскивать, пред ясные очи осознания, понимания и, таки правильного выбора.

И всё это для пользы во всяком деле и во всякой ситуации нахождения, обнаружения, её всемерного извлечения, получения сохранения, умножения и Миру благодарного возвращения. – А вот это уже императив.

ОДНАКО И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ – ЕСТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ, А ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕТ. И ЭТО ОЧЕВИДНО, ЕСЛИ НЕТ, ТО НЕТ.

НО ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИГЛЯДЕТЬСЯ, ТО ОКЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ЭТО ТАК НА ОДНОМ УРОВНЕ. А НА ДРУГОМ – ОЧЕВИДНОЕ НЕ ТАКОЕ УЖ И ОЧЕВИДНОЕ, А НА ТРЕТЬЕМ – И ВОВСЕ НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО НАОБОРОТ.

То, что даёт, то и забирает. То, что забирает, то и даёт. Это вроде как понятно. Что до тонкостей и нюансов, то дать можно только тому, кто просит, а ответить – тому, кто спрашивает. Научить, же – только того, кто знания взыскивает. – И много ли таких вокруг себя вы знаете? – Что до опыта, умения и навыков, то тут уж точно своею собственной рукой, да на своих собственных ошибках. Нет другого пути – нельзя наесться раз и на всегда. Вот в народе и говорят – будет день, будет и пища. – Будет вопрос – будет и ответ на него.

ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ

А поскольку всё начинается с вопроса, то не иначе, как самый главный по жизни вопрос:

КАК ХОТЕТЬ, ЧТОБЫ МОГЛОСЬ, КАК МОЧЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАЛОСЬ, КАК ПОЛУЧАТЬ, ЧТОБЫ НА РАДОСТЬ И ПОЛЬЗУ НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ ЛЮБИМОМУ? – Это в частности, что до вообще, то тут и того проще:

– ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗА СЕБЯ, ТО КТО ЖЕ? – ЕСЛИ ТЫ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, ТО ЗАЧЕМ ТЫ?


Влад ВЕЛЕС




Комментариев нет:

Отправить комментарий