КОНТАКТЫ

четверг, 8 марта 2018 г.

С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ, РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ


СКАЗ О ХОРОШЕЙ ПЕСНЕ
А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер, весёлый ветер
Спой нам, ветер, про дикие горы, Про глубокие тайны морей, 

Про птичьи разговоры, про синие просторы, Про смелых и больших людей!

Свобода – это в первую очередь ограничения. Нет одного без другого. Или осознанная необходимость. Свобода «от» и свобода «для» – два вектора определяющих, как суть происходящего, так и самого человека, его Самочувствие, Настроение, Состояние.

«Чем больше я занят в одном, тем более свободен в другом». – А вот это, уже классика. И ничего тут странного или особо парадоксального, такого что б ни в тын ни ворота, нет. – Это для тех, кто парадоксов друг. Знание правил, законов и принципов не только природы желательно, а в иных случаях непременно и обязательно. О народной же культуре помнить всегда. Где родился там и пригодился. Это курица без головы бегать может, а дерево без корней долго не живёт – сохнет. Вот и надо смотреть в оба, а видеть суть. – Творчества без мудрости, нонсенс.

*   *   *

Высокая философия и наука иже с ней в народной культуре своё отражение находят. И наоборот. «Одна рука не знает, что другая делает. Однако, рука руку моет». Это о взаимопонимании, взаимопомощи и взаимовыручке. Иначе во времена перемен не выжить, не выстоять, не продержаться. Одним словом, дело выбора боится. Кто, с чем, куда и как, тот то полной мерой и…

По жизни мера всегда полная и называется она качество Жизни. От себя не убежать не спрятаться, не скрыться, даже если порой очень хочется. Единственный человек, с котором всё жизнь бок о бок – это ты сам.

Самое главное, приступая к наведению порядка не только в доме, не начать примерять, переставлять и смахивая пыль, воспоминаниям о днях прошедших, придаваться. Ничего хорошего из этого, с точки зрения целей данного действа не выйдет и выйти не может. Однако, если названные процессы и их качества будут определённым образом доведены до некого уровня совершенства, то результат может удивить, даже видавших виды. Мы получаем перепросмотр, тот самый, что в просторечье сталкингом именуют. Это и есть самая, что ни на есть уборка и наведение порядка, но не снаружи, а внутри. – И кто скажет, что важней? Тем более, что одного без другого не бывает.

ХОРОШО ИЗ ПЛОХО НЕ ТОЛЬКО ВЫХОДИТ, НО И ПОЛУЧАЕТСЯ.
И НАОБОРОТ, ПОСКОЛЬКУ ОДНОГО БЕЗ ДРУГОГО НЕ БЫВАЕТ.

На этом месте, а у каждого места своё время, и возникают вполне закономерные вопросы. – ВЫХОДИТ – что, как, зачем для чего и каким образом? – ПОЛУЧАЕТСЯ – кем, чем, почему и для чего. И самое главное, КТО решает, кто определяет, что есть что, как, зачем, с какой целью и какова цена всего этого? Кто в ответе за происходящее? Тем более, что кто не отвечает тот и не живёт. Вот.

*   *   *

Если на происходящее, будь то внутри ли, снаружи ли, взглянуть с точки зрения отличной от привычной, в необычном ракурсе, освещении или контексте, да под неким углом, то можно не только обнаружить, но и много чего интересно полезного встретить. И это не только воодушевляет, но и новые силы придаёт. Однако, как показывает практика, на одном воодушевлении далеко не уедешь, оно, как и всё остальное, без поддержки, содействия и единения с источником сущего и жизни подателя, быстро проходит, заканчивается и сходит на нет. 

Вот и выходит, что в этой равно, как и в любой другой ситуации, необходимо не только увидеть, но и воспринять, осознать, понять и правильный выбор сделать. Вот тут-то и возникает вопрос – что может являться критерием правильности выбора вообще и в каждой конкретной ситуации, в частности, в контексте, как внутри, так и снаружи происходящего и имеющего место быть?

Безконечность внизу, безконечность вверху, а между ними, как печная труба, Человек – пиксель Мироздания. Тот самый, для которого всё, что ни есть – ступени роста. Отсюда в Безпредельность. «Кто весел, тот смеётся, Кто хочет, тот добьётся, Кто ищет, тот всегда найдёт…». Хорошая песня, однако.


Влад ВЕЛЕС



Комментариев нет:

Отправить комментарий