КОНТАКТЫ

среда, 21 марта 2018 г.

О ГЛАВНОМ В НАУКЕ, ЖИЗНИ И ЧЕЛОВЕКЕ +++



ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ
О ТОМ, КАК ТРУДНОЕ СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ, И ТОМ, ЧТО ПРОСТОЕ ДЕЛАЕТ СЛОЖНЫМ. КАК ОДНО С ДРУГИМ НАУЧИТЬСЯ НЕ ПУТАТЬ, А ЕЩЁ, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТО, ЧТО ЕСТЬ СТАЛО ТЕМ ЧЕГО НЕТ И НАОБОРОТ, ПРИ ЖЕЛАНИИ ...

 Смотри в оба

Время от времени Йога в том или ином обличии появляясь, приходит в жизнь человека. «Как Ангел пролетая, коснулся крылом». Иногда это случается, как удар молнии, иногда как порыв ветра или прикосновение снежинки… «Мне звезда упала на ладошку, я её спросил откуда ты»? Особенностью вышеупомянутого, является более чем очевидная непродолжительность или, если угодно, мгновенность. «Остановись мгновение, ты прекрасно». То же и о медитации, сказать можно.

Тут-то и вопрос возникает, кто и что, называют медитацией и почему она подобна всё той же снежинке, упавшей на раскалённую сковородку известного, непреложно очевидного, а потому необратимого? – Так и никак иначе, но если есть одно …

У каждого, своё мнение, отношение, равно как и правда, которая тоже своя. Поэтому ответов может быть ровно столько сколько и суждений, обусловленных, точкой зрения на данный момент. Это понятно, но что из всего этого воспоследовать может или должно?

Например, понимание того, что медитацией почему-то назвали краткий миг встречи с самим собой. Потом придумали бог весть чего разного, интересного и возможно полезного, и предложили интересантам всё это в качестве руководства к непременному действию и неукоснительному исполнению, вроде как на радость и грядущую пользу, которая непременно и обязательно, таки, воспоследует, однако, потом.
ПУТЬ В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПРЕВОГО ШАГА

А на самом-то деле что? А то, что то, к чему заинтересованное лицо изо всех сил стремиться пытается, как ни странно, уже есть. И не куда бежать не надо. А надо-то всего ничего, не столько посмотреть в нужную сторону, сколько увидеть, то что уже. – Но кто на это способен, будучи заморочен всем и вся, с младых ногтей или того раньше, по самое не балуй?

Принуждение, принятыми кем-то и когда-то и правилами игры. Это, с одной стороны. С другой – привлекательность, очарование и собственная увлечённость очевидностью. Уверенность – суровая штука. Вот и выходит, и, таки, получается, что самое, что ни на есть простое, самым сложным, по некой причине, оказывается.

ТО, К ЧЕМУ ТЫ СТРЕМИШЬСЯ, КАК НИ СТРАННО, УЖЕ ЕСТЬ

А всё почему? Да потому, что сначала – энтузиазм, очарование и избыток сил с ног сбивают. Затем – настойчивость, плавно переходящая в привычку, обязанность, долг и нерушимую догму, которые на Пути преградой становятся. А потом – разочарование, тут как тут, неверие, упадок сил и, их же, хронический недостаток, ведущий к, без труда прогнозируемому, завершению всё той же эпопеи под названием жизнь. И так по кругу, по кругу до морковкиного заговения и скончания века.

А надо-то что? Правильно, всего ничего. Сначала медитация, как указатель, на который не карабкаться да взбираться, но в указанном направлении двигаться следует. Движение путь к успеху. В этом случае медитация, как некий тезис или точка зрения, которая на происходящее, как внутри, так и снаружи, взглянуть со стороны, позволяет. Есть – нет, есть – нет – вот. Одним словом, свеча на ветру. Это ПЕРВЫЙ этап.

По прошествии времени, жизнь и медитация становятся равнозначными положениями точки сборки. Духам – духово, кесарям – кесарево, себе же безупречность, контролируемую глупость и чувство юмора. Последнее непременно. Сталкинг и сновидение. Это ВТОРОЙ этап.

СНОВИДЕНИЕ – выход за околицу очевидного, знакомого и повседневно сиюминутного. Осуществляется посредством сдвига точки сборки. – Именно в этом суть любого творчества, в чём бы оно не заключалось.

СТАЛКИНГ – гармонизация и восстановление жизненных сил, в новом положении точки сборки. Это форма. По содержанию, это знание, умения и навыки осознания внутри и снаружи происходящего. А, так же, возникающих взаимосвязей и взаимодействий. За одно и в собственном доме, порядка наведение. А это, как и везде, умение не только общий язык находить, но и договариваться к вещей радости, силе, радости, пользе и удовольствию.

На ТРЕТЬЕМ этапе жизнь становится медитацией, а медитация – жизнью. Это и есть то самое Единство, обретение которого в народе Йогой, почему-то прозвали. По форме вроде как непривычно, но по сути, всё так оно и есть.

Ширина – ужины и нижина – вышины, Каравай, одним словом. Что до высокой Науки, то она здесь не иначе, как синергию или, паче чаяния, синестезию усмотреть может, как всегда мимо человек, сиречь самой себя, пройдя.

Если же ко всему этому естественность, простоту и творчество, с его радостью, добавить, то и получится, то, что не получиться не может. А ежели ко всему этому ещё и о пользе научиться радеть, о той самой, что следует находить, обретать, сохранять, приумножать и благодарно Миру возвращать, то не оскудеет рука дающая, это раз. Два в том, что в Мире Мир таки наступит, а это вообще, очень и очень. Ну и самое главное, каждый обретёт, наконец-то Единство с самим собой, а это и есть Счастье, в самой что ни на есть актуальной частности.

Вот и выходит и, таки, получается:
ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР, НАЧНИ С СЕБЯ.
СЕБЕ, СЕБЯ, СОБОЙ – И БУДЕТ ТЕБЕ РАДОСТЬ НЕПРЕХОДЯЩАЯ.
ЕСЛИ ТЫ НЕ ЗА СЕБЯ, ТО КТО ЖЕ? ЕСЛИ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ, ТО ЗАЧЕМ ТЫ?

Хороший вопрос, однако. Тот самый с которого очень даже как многое начаться может. А может и не начаться. Дело выбора боится. Конечно же страх – это первый враг, однако в то же самое время и помощник, и наставник отменный. Научившегося одно от другого отличать да знаки на скоростных трассах за пределами очевидного, различать, не знатоком, но мудрецом в народе почитают.

Влад ВЕЛЕС



Комментариев нет:

Отправить комментарий