КОНТАКТЫ

понедельник, 19 марта 2018 г.

РЕГУЛИРОВКА ДЫХАНИЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


За тысячи лет до изобретения акваланга человек умел нырять и задерживать дыхание на очень долгое время. Древние рыбаки, охотники за жемчугом, собиратели осколков кораблекрушения – все они имели свои собственные техники, позволяющие задерживаться под водой на несколько минут. Хотите научиться делать так же? Вот простая, но действенная инструкция, которая поможет вам плавать под водой как настоящий фридайвер.

Практика глубокого дыхания
Заниматься придется по несколько раз в день. Вдохните и выдохните глубоко, почувствуйте, как воздух наполняет все ваше тело. Так вы прочистите легкие и подготовите их к дальнейшей работе. Вдох должен длиться 5 секунд, затем секундная задержка и выдох на 10 секунд: повторяйте это в течение двух минут.

Контроль
Вам нужно научиться контролировать скорость выдоха. Создайте своеобразный клапан, при выдохе прижав к зубам язык. Теперь воздух уходит из тела лишь через небольшой промежуток во рту, размеры которого вы регулируете сами.

Очищаем легкие
Неприятные ощущения, которые заставляют вас вдыхать при задержке дыхания, появляются из-за повышения концентрации углекислого газа. Чем лучше вы прочистите легкие, тем дольше избежите этой проблемы. Для этого нужно (перед задержкой дыхания) несколько раз с усилием выдохнуть, стараясь выгнать весь воздух из легких.

Полупродувка
Первый подход по задержке не должен превышать полутора минут. Не старайтесь вдохнуть сразу очень много воздуха: такая практика создает лишнее напряжение в теле, что заставляет его более активно использовать энергию. По окончании 90 секунд выдыхайте быстро, освобождая легкие от углекислого газа, и сразу сделайте три быстрых полных вдоха.

Комплекс
Сделайте сплитом глубокое дыхание и полупродувку: каждому упражнению уделите по полторы минуты. Закончив, вдыхайте и задерживайте дыхание на две с половиной минуты — следите за временем по секундомеру. Как только таймер остановится, снова сделайте три полных глубоких вдоха-выдоха.

Физиология
Перед новой задержкой дыхания обрызгайте лицо холодной водой. Ученые выяснили, что такой контакт провоцирует замедление биения сердца — это рефлекс всех млекопитающих на ныряние.

Не спешите
Распространенная ошибка многих новичков — резко выпускать весь воздух по окончании упражнения. Постарайтесь проконтролировать этот процесс. Выдыхайте медленно, выпустив примерно половину углекислого газа сделайте небольшой вдох, чтобы кислород вновь насытил наиболее важные органы. Только после этого можно сделать полноценный цикл вдох-выдох.

Кардио
Активные тренировки помогут вам научиться задерживать дыхание на долгое время. Кардиоупражнения, такие как бег, скакалка и плавание, заставляют легкие работать в усиленном режими, снабжая тело кислородом. Всего месяца подобных тренировок хватит, чтобы почувствовать серьезный результат работы.

Медитация
Многие фридайверы практикуют медитацию в практичных целях. Задержка дыхания может быть весьма утомительна и тяжела для сознания: тут надо оставаться полностью спокойным, отрешенным от происходящего. Медитация в полной мере с этим помогает — вы заинтересованно наблюдаете за процессами, происходящими в теле и можете контролировать естественную панику организма, требующего постоянный доступ свежего кислорода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий